Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito OBS: As questões objetivas de ...
Prova de Tecnologia de Agronegócio ENADE 2013 com Gabarito
OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na
prova de Formação Geral que você pode acessar
clicando neste link. As questões discursivas não foram disponibilizadas com padrão de
resposta.
ENADE 2013 - QUESTÃO 09
O termo associação agrega uma série de modelos de organização
(associações, institutos, clubes etc.) que possuem objetivos e
finalidades diferentes entre si, mas que se unem nessa nomenclatura
por possuírem características básicas semelhantes.
VEIGA, S. M.; RECH, D. Associações: como construir sociedades civis
sem fins lucrativos. Rio de Janeiro: Editora DP&A, 2001.
Considerando o texto, pode-se afirmar que as associações
agrícolas
A) realizam frequentemente atividade comercial com fins lucrativos,
garantindo a qualidade do produto agrícola.
B) não possuem capital social e são responsáveis por promover o
incremento da qualidade dos produtos agrícolas.
C) remuneram os dirigentes proporcionalmente ao ganho de qualidade do
produto agrícola.
D) possuem capital social constituído por quotas-partes.
E) possuem capital social constituído por ações.
ENADE 2013 - QUESTÃO 10
As externalidades (ou economias externas) podem ser negativas, como
no caso da poluição, quando a saída do resíduo da atividade
produtiva afeta negativamente o bem-estar dos indivíduos. No caso da
suinocultura, em busca de soluções viáveis e sustentáveis do ponto
de vista econômico, ambiental e social, as agroindústrias
alimentares que utilizam a carne suína como insumo produtivo
desenvolveram projetos que visam à diminuição da emissão de
poluentes por meio da instalação de biodigestores nas granjas.
Disponível em: <http://www.estadao.com.br/noticias>.
Acesso em: 11 set. 2013 (adaptado).
A respeito dos efeitos econômicos, sociais e ambientais do uso
de biodigestores na suinocultura, é correto afirmar que esses implicam
A) eliminação de passivos ambientais, melhoria na qualidade de vida
dos produtores rurais participantes do projeto e aumento nos custos de
produção com a geração de energia elétrica.
B) aumento na lucratividade do negócio com a venda de créditos de
carbono, redução em custos de produção e ganhos extras com a geração
de energia elétrica a partir da queima do gás metano.
C) geração de passivos ambientais, redução da eficiência produtiva com
o reaproveitamento de resíduos e redução da renda dos pequenos
produtores rurais participantes do projeto.
D) redução nos custos de produção, melhoria na qualidade de vida dos
produtores rurais participantes do projeto e aumento nas emissões dos
gases do efeito estufa.
E) minimização dos impactos ambientais, aumento nos custos de produção
e piora na qualidade de vida dos produtores rurais participantes do
projeto.
ENADE 2013 - QUESTÃO 11
As Cédulas de Produto Rural (CPRs) têm se configurado como
instrumentos relevantes na política de financiamento da safra
agrícola.
Nesse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta
entre elas.
I. A CPR com liquidação financeira, em comparação à CPR física, tem
possibilitado a participação de outros agentes econômicos,
investidores externos e fundos de investimentos.
PORQUE
II. A CPR abre novas perspectivas de ganhos aos investidores que
assumem o risco das oscilações de preços das commodities agrícolas.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma
justificativa correta da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma
justificativa correta da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição
falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição
verdadeira.
E) As asserções I e II são proposições falsas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 12
Desenvolvimento e crescimento econômico apresentam-se intimamente
relacionados na análise econômica. Uma diferenciação entre os dois
conceitos pode ser assim formulada: crescimento econômico implica
alteração na taxa de crescimento ou na estrutura da economia, ou
em ambas. O desenvolvimento econômico significa aumento da
produtividade, com repercussões sobre a distribuição e utilização
da renda, decorrente de fenômenos de crescimento em setores
particulares da economia.
MOREIRA, J. O. C. Economia: notas introdutórias.
São Paulo: Atlas, 2009, p. 150 (adaptado).
A esse respeito, considere a tabela a seguir.
Com base no texto e na análise da tabela, pode-se afirmar que
A) a produção agrícola pouco afeta a avaliação sobre crescimento
econômico.
B) a produção de algodão e de feijão foi afetada pelo PIB no período
de 1985 a 1996.
C) a produção agrícola foi a responsável pelo resultado negativo do
PIB no período de 1985 a 1996.
D) a produção de algodão e de feijão contribuiu para o crescimento
econômico no período de 1985 a 2006.
E) a produção de algodão e de feijão em conjunto com o aumento do
PIB resultou em desenvolvimento econômico.
ENADE 2013 - QUESTÃO 13
Os solos brasileiros, em sua maioria, são ácidos. Essa acidez
tem origem na intensa lavagem e lixiviação dos nutrientes do solo,
na retirada dos nutrientes pelas culturas sem a devida reposição e,
também, pela utilização de fertilizantes de características ácidas.
A prática agronômica que tem como finalidades corrigir a acidez do
solo, aumentando os teores de cálcio e magnésio, e eliminar
prováveis efeitos tóxicos dos elementos que podem ser prejudiciais
às plantas, tais como alumínio e manganês, recebe a denominação de
A) aração.
B) calagem.
C) gradagem.
D) sulcamento.
E) indexagem.
ENADE 2013 - QUESTÃO 14
Café arábica cultivado organicamente associado às
bananeiras, na Estação Experimental da Embrapa Gado de Leite,
Fazenda Santa Mônica, município de Valença, RJ.
A agricultura orgânica é um sistema de manejo sustentável da
unidade de produção com enfoque sistêmico, que privilegia a
preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos
biogeoquímicos e a qualidade de vida humana.
A respeito da agricultura orgânica, avalie as afirmações
seguintes:
I. Com base numa visão holística, a agricultura orgânica aplica os
conhecimentos da ecologia no manejo da unidade de produção, a qual
é tratada como um organismo integrado com a flora e a fauna.
II. A agricultura orgânica fundamenta-se em princípios
agroecológicos e de conservação de recursos naturais, sendo o
primeiro e principal deles o do respeito à natureza.
III. Um princípio da agricultura orgânica, a especialização de
culturas, propicia maior abundância e diversidade de inimigos
naturais.
IV. O solo é como um organismo vivo, e as práticas de manejo devem
garantir fornecimento constante de matéria orgânica, por meio do
uso de adubos verdes, cobertura morta e aplicação de compostos
orgânicos, indispensáveis para estimular os componentes vivos e
favorecer os processos biológicos fundamentais para a construção
da fertilidade.
É correto apenas o que se afirma em
A) III.
B) I e II.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 15
De acordo com o Manual de Educação para o Consumo Sustentável, o
uso de agrotóxicos sem critérios de segurança adequados, controle
e fiscalização eficientes, e aplicado consecutivamente sobre o
mesmo solo e cultivo, produz problemas nas lavouras, pois as
pragas tornam-se resistentes aos produtos e, assim, doses maiores
são aplicadas, causando problemas relacionados aos efeitos
residuais.
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Manual de Educação para o Consumo
Sustentável. IDEC/MMA/MEC, 2005 (adaptado).
Considerando que os resíduos dos agrotóxicos podem permanecer
no alimento produzido no campo, que práticas produtivas devem ser
adotadas tendo em vista a garantia de saúde do consumidor final?
A) A lavagem pós-colheita para eliminação de resíduos de
agrotóxicos.
B) A utilização de agrotóxicos importados de outros países
registrados para a cultura.
C) A adoção de práticas de manejo integrado de pragas com a
aplicação de agrotóxicos antes da incidência da praga.
D) A aplicação de agrotóxicos que não apresentem períodos de
carência para consumo.
E) O monitoramento cuidadoso dos resíduos de agrotóxicos durante a
produção e após a colheita, respeitando os períodos de carência.
ENADE 2013 - QUESTÃO 16
Considerando o aumento da área ocupada pela monocultura da
cana-de-açúcar proporcionada pelo Agronegócio e a produção do
agrocombustível, avalie as afirmações a seguir.
I. A planta utilizada como forma de produção de combustível no
Brasil e nos Estados Unidos da América é a cana-de-açúcar,
transformada em etanol.
II. A cana-de-açúcar é uma planta típica dos países tropicais, por
isso necessita de nutrientes em abundância para se reproduzir.
III. Os países desenvolvidos da Europa não possuem o clima tropical
necessário para o desenvolvimento do agrocombustível.
IV. O Brasil por ser o maior país tropical, tende a dominar a
produção mundial do agrocombustível.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 17
Com o advento da Lei Estadual nº 11.241, de 19 de setembro de
2002, foi estipulado que a queima da cana-de-açúcar deve
encerrar-se gradativamente no Estado de São Paulo, até 2021. O
objetivo é reduzir os impactos ambientais e os prejuízos à saúde
pública ocasionados pela queima que antecede o corte da cana.
Estudos concluíram que a colheita mecanizada da cana-deaçúcar,
principal matéria prima do etanol no Brasil, possibilita
significativo ganho ambiental.
AGUIAR, A. N. Colheita mecanizada de cana resulta em ganho
ambiental.
2010. Disponível em: <http://zip.net/bbfx2M>.
Acesso em: 12 ago. 2013 (adaptado).
Considerando o texto acima, assinale a opção que apresenta o
instrumento de política ambiental que tem sido utilizado para
internalizar o custo social provocado pela queima da cana-de-açúcar.
A) Políticas de comando e controle, que regulamentam a emissão de
gases de efeito estufa.
B) Políticas públicas voltadas à eficiência no uso dos recursos
públicos com a saúde ocupacional dos trabalhadores do corte manual
de cana.
C) Políticas baseadas no mercado, que proporcionam incentivos aos
tomadores de decisões privadas, com considerável melhora na
qualidade do solo.
D) Políticas sociais de transferência indireta de renda.
E) Políticas de iniciativa do setor agroenergético.
ENADE 2013 - QUESTÃO 18
A Lei Federal nº 9.985, de 18 de julho de 2000, instituiu o
Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) e
estabeleceu critérios e normas para criação, implantação e gestão
das unidades de conservação.
Essa Lei versa sobre a “área natural
que abriga populações tradicionais, cuja existência baseia-se em
sistemas sustentáveis de exploração dos recursos naturais,
desenvolvidos ao longo de gerações e adaptados às condições
ecológicas locais e que desempenham um papel fundamental na proteção
da natureza e na manutenção da diversidade biológica”.
Tal denominação refere-se a
A) Reserva de Desenvolvimento Sustentável.
B) Reserva Particular do Patrimônio Natural.
C) Área de Proteção Ambiental.
D) Reserva Extrativista.
E) Reserva de Fauna.
ENADE 2013 - QUESTÃO 19
O Agronegócio se diversifica, passa a incorporar cada vez mais
inovações de produção (de produto e de processo) e é o centro das
atenções em áreas como o comércio internacional, a formulação de
políticas ambientais e a sanidade animal e vegetal.
Os desafios
são produzir mais, degradando menos e a custos competitivos; gerar
capacidade de diferenciação de produtos e de mercados; abrir novas
oportunidades para produtores; enfrentar os novos requisitos
competitivos dos mercados interno e externo; e atualizar-se para
atender aos novos padrões de consumo.
No Brasil, a produção familiar no total da agricultura corresponde
a 85% dos estabelecimentos agrícolas e responde por 38% do valor
bruto da produção (VBP). Já a produção comercial representa 11,4%
dos estabelecimentos e responde por 61% do VBP. A participação do
Brasil no comércio internacional ainda é pequena se considerarmos
as condições privilegiadas de disponibilidade de terras
agricultáveis e a existência de diversidade de condições do solo e
clima no País.
BRASIL. Secretaria Técnica do Fundo Setorial de Agronegócio.
Diretrizes estratégicas para o fundo setorial de agronegócio.
Disponível em: <http://www.finep.gov.br>. Acesso em: 25 jul.
2013.
Com base no texto, conclui-se que
A) o agronegócio brasileiro passa por dificuldades na absorção das
inovações oriundas das tecnologias de produção, o que lhe impede
alcançar novos patamares competitivos no mercado internacional.
B) o maior desafio do agronegócio reside em alcançar uma produção
mais eficiente, o que atenderia às demandas de mercados exigentes e
proporcionaria o incremento do VBP.
C) a potencialidade, em terras agricultáveis, da produção agrícola
em larga escala brasileira é subutilizada, o que prejudica a
expansão e a diversificação do agronegócio.
D) a produção familiar apresenta a menor capacidade produtiva, mas
seu impacto social é maior no desenvolvimento regional, superando a
produção comercial.
E) os mercados interno e externo, quando consumidores de produtos
oriundos da agricultura familiar, valoram mais aspectos relacionados
à sustentabilidade do que à de eficiência produtiva.
ENADE 2013 - QUESTÃO 20
Por meio da Instrução Normativa nº 51/2002, o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu uma série de
recomendações, especificando qualidade, padrões e práticas de
higiene, transporte e processo de leite pausterizado.
Com relação aos objetivos principais da Instrução Normativa nº
51/2002, avalie as afirmações a seguir.
I. Promover o incremento da qualidade do produto a ser
comercializado.
II. Atender aos aspectos de bens e serviços no varejo.
III. Justificar o capital investido no transporte urbano.
IV. Reduzir a coleta e transporte do leite a granel.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) III e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 21
A manutenção de barreiras tarifárias e não-tarifárias impostas pelos
países desenvolvidos dificulta as exportações do agronegócio
brasileiro. Na Rodada do Uruguai, fez-se o Acordo Agrícola, que
definiu as regras que guiariam o comércio agrícola internacional.
Por exemplo, em seu artigo 20, o Acordo prevê a continuidade das
negociações, uma vez que o alcance dos objetivos estabelecidos,
entre eles um sistema de comércio agrícola mais justo e orientado
pelas forças de mercado, é um processo contínuo.
Todavia, é notório
que os resultados obtidos nessa área são, no mínimo, modestos, uma
vez que o agronegócio brasileiro ainda se depara com uma verdadeira
muralha protecionista, principalmente em mercados de países
desenvolvidos, o que representa uma séria restrição ao seu
crescimento.
ANDRADE, D. C. et al. Notas sobre negociações agrícolas
internacionais
e desafios para o agronegócio brasileiro. Anais do XLIII Congresso
da
SOBER, Ribeirão Preto, 2005. Disponível em:
<http://www.sober.org.br>.
Acesso em: 26 jul. 2013 (adaptado).
A respeito das barreiras protecionistas enfrentadas pelo
agronegócio brasileiro, o texto evidencia
A) a importância do agronegócio, responsável por uma fatia
considerável do PIB brasileiro, e seu atendimento às regras vigentes
no comércio agrícola internacional.
B) o discurso das economias industrializadas que pregam a
liberalização do comércio mundial como condição para se alcançar o
desenvolvimento econômico, porém dificultando a entrada de produtos
oriundos de países em desenvolvimento.
C) a incipiência dos mecanismos de proteção da renda do produtor
brasileiro, como o seguro rural e os sistemas de subsídios no caso de
quebra de safras.
D) a necessidade do Brasil, usando de sua posição de maior exportador
agrícola entre os países em desenvolvimento, assumir uma posição mais
agressiva nas negociações, com um melhor preparo dos nossos
negociadores.
E) as vantagens de se adotar uma estratégia comercial de longo alcance
com o uso efetivo do jogo negociador, com estudos de impacto, de
denúncia sobre a proteção dos outros países, do uso das defesas
comerciais e das contestações legais.
ENADE 2013 - QUESTÃO 22
O que facilita a motivação é um bom ambiente, no qual todos se
sintam úteis, respeitados e com liberdade de expressão, de
sentimentos e de criação. Aliás, onde existe motivação, a
criatividade aflora, e os resultados são excelentes.
ABRANTES, J. Associativismo e cooperativismo: como a união de
pequenos empreendedores pode gerar emprego e renda no Brasil.
Rio de Janeiro: Interciência, 2004, p.12-13 (adaptado).
A estrutura organizacional das cooperativas deve estar sustentada
por adequados níveis de participação, envolvimento e
comprometimento de todos os executivos e funcionários no processo
de desenvolvimento, consolidação e aprimoramento. E não se pode
esquecer dos cooperados, pois eles também estão alocados na
estrutura organizacional das cooperativas, pelas assembleias
gerais ordinárias e extraordinárias.
OLIVEIRA, D. P. R. Manual de gestão das cooperativas: uma
abordagem prática. São Paulo: Atlas, 2011, p. 231 (adaptado).
Seguindo a lógica conceitual apresentada pelos autores,
conclui-se que
A) a motivação dos funcionários das cooperativas é um fator
importante para a produção, mas é desprezível no que se refere à
participação em assembleias gerais ordinárias e extraordinárias.
B) os níveis de participação, envolvimento e comprometimento
dependem da motivação das pessoas e isso independe do fato de as
pessoas pertencerem a ambientes com liberdade de expressão e de
sentimentos.
C) os resultados dependem do nível de amadurecimento da estrutura
organizacional que passa por diversos estágios que compreendem desde
a formalização da cooperativa até a maturidade, quando os resultados
são excelentes.
D) os resultados das cooperativas independem da realização de
assembleias ordinárias e extraordinárias que garantam participação
de todos os cooperados com a possibilidade de apresentação de suas
opiniões de maneira livre e democrática.
E) os melhores resultados nas cooperativas são obtidos com uma
estrutura organizacional que garanta a participação e o envolvimento
de todos, inclusive dos cooperados, pois assim comprometidos e
motivados, os participantes têm oportunidade de criar e melhorar os
resultados.
ENADE 2013 - QUESTÃO 23
O êxodo rural provoca sérios problemas sociais, estruturais e
econômicos nos lugares para os quais os “retirantes” se deslocam.
Na maioria das vezes, os retirantes se deparam com problemas
piores que aqueles enfrentados em sua terra natal.
De fato, nos
últimos 40 anos, a população brasileira inverteu sua localização.
Hoje mais de 75% da população vive em meios urbanos. Desses, mais
de 15 milhões são migrantes de outras regiões do Brasil, com
famílias inteiras vindas dos quatro cantos do país, que chegam aos
grandes centros com a ilusão de uma vida melhor.
Essa realidade se deve principalmente à Revolução Verde, braço na
Revolução Industrial no campo, que teve seus reflexos mais
drásticos a partir dos anos de 1930. Nas décadas de 50 e 60 do
século XX, acentua-se a crise do setor rural, consequência do
processo de industrialização do País, dentro da estratégia de
substituição de importações.
Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br>.
Acesso em: 11 ago. 2013 (adaptado).
Considerando o texto acima, avalie as afirmações seguintes.
I. A modernização da agricultura brasileira foi induzida pelo
processo de industrialização do país, ou seja, pela política
econômica do governo entre 1950 e 1970, que favoreceu a indústria em
detrimento da agricultura, reforçando o poder das cidades e
acelerando o fenômeno econômico-social chamado êxodo rural.
II. A modernização da agricultura foi planejada pensando-se o longo
prazo e não no imediatismo, na qual o trabalhador passa de papel
ativo e integral do artesão para o de um trabalhador parcial na
manufatura, até atingir a passividade do operário, que apenas vigia
a máquina.
III. O êxodo rural é um dos maiores responsáveis pelo crescimento
desordenado, principalmente dos grandes centros urbanos, pois
famílias de agricultores saem do campo sem ter condições de competir
no mercado de trabalho urbano, que requer mão-de-obra com
qualificação profissional.
É correto apenas o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) I e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 24
Nas empresas rurais, assim como nas indústrias, a gestão
administrativa abrange dois aspectos principais: o processo
produtivo e as atividades comerciais. Os aspectos sobre o processo
produtivo se desenvolvem no âmbito da empresa, enquanto os
aspectos sobre as atividades comerciais se desenvolvem entre as
empresas e o ambiente externo.
CALLADO, A. L. C. et al. Sistema de informação e estratégia em
organizações agroindustriais: uma abordagem multivariada.
Revista de Administração FACES. Belo Horizonte, v. 9,
nº 2, p. 107-122, abr./jun, 2010.
Com relação ao tema, assinale a alternativa que apresenta
atividade tipicamente externa.
A) Operação de financiamento.
B) Operação de manutenção dos vários fatores produtivos.
C) Execução das várias operações produtivas para obtenção do
produto.
D) Escolha dos procedimentos de execução das várias operações
empresariais.
E) Coordenação dos procedimentos de execução das várias operações
empresariais.
ENADE 2013 - QUESTÃO 25
Os consumidores do mundo inteiro estão mais exigentes com relação
à qualidade dos alimentos que adquirem. Na Europa, as sucessivas
crises sanitárias dos últimos 15 anos (por exemplo, crise da
salmonela que afetou a cadeia de produção de carne de aves e ovos,
duas crises do “mal da vaca louca”, e sua ligação com a variante
humana da doença, várias contaminações por dioxina, focos de febre
aftosa e gripe aviária) abalaram profundamente a confiança dos
consumidores.
A maioria deles chegou a desconfiar da capacidade
que governos e empresas processadoras de alimentos teriam para
garantir a segurança e a qualidade alimentar. Como consequência, o
consumidor passou a buscar cada vez mais produtos seguros, que não
agredissem o meio ambiente e que fossem produzidos em um ambiente
socialmente justo com garantia de qualidade e segurança sanitária.
CARFANTAN, J. Y.; BRUN, A. L. O agronegócio brasileiro e as novas
regras de acesso ao mercado da União Européia. In: Desenvolvimento
em Questão. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio
Grande do Sul: Ed. Ijuí, 2006, nº 8, v. 4, p. 119 - 157
(adaptado).
Sobre a forma como os atores do agronegócio brasileiro devem
agir para manter e aumentar o seu espaço no mercado europeu, avalie
as afirmações a seguir.
I. Atender às normativas nacionais aplicadas às suas atividades
estabelecidas pelos governos estaduais.
II. Manter a sustentabilidade dos sistemas produtivos com o uso
racional dos recursos naturais e a minimização dos impactos
ambientais.
III. Utilizar e manusear adequadamente os agrotóxicos de acordo com
suas características.
IV. Observar práticas de abate que respeitem a legislação sanitária
e de bem-estar animal, supervisionadas pelos órgãos competentes.
V. Seguir programas de rastreabilidade definidos para produtores
certificados somente como orgânicos.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e V.
B) I, III, IV.
C) I, III e V.
D) II, III e IV.
E) II, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 26
Agroindustrializar significa beneficiar os produtos agropecuários
e(ou) transformar a matéria-prima agropecuária em novos produtos
de origem animal ou vegetal. O ato de beneficiar também aborda a
simples seleção de frutas ou o resfriamento de leite, o
artesanato, entre outros.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Roteiro de
elaboração
de projetos agroindustriais para os territórios rurais. Brasília,
2007.
Disponível em: <http://www.cpact.embrapa.br>.
Acesso em: 29 ago. 2013 (adaptado).
Sobre os aspectos que devem ser levados em consideração na
elaboração de um planejamento agroindustrial de produtos de origem
animal, avalie as afirmações abaixo.
I. A agroindústria deve ser construída em um local central em
relação à produção da matéria-prima, o que favorece a redução das
despesas de logística.
II. No momento de estimar a matéria prima a ser utilizada pela
agroindústria, deve-se levar em consideração: o número de animais a
serem abatidos por semana, sua procedência e as condições das
estradas e distâncias a serem percorridas.
III. Os resíduos agroindustriais de processamento de origem animal
geralmente são resíduos líquidos e sólidos, com alta demanda
bioquímica de oxigênio, podendo assim ser lançados diretamente em
córregos, lagoas e rios.
IV. Para se efetuar uma análise econômica do investimento, é
necessário realizar o levantamento dos custos e despesas do projeto,
que se subdividem em: custos do investimento inicial e despesas de
produção.
E correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
E) I, II e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 27
Uma das características do agronegócio, no Brasil, são as
empresas rurais, nas quais os custos produtivos, aliados ao alto
padrão de qualidade, otimizam a produção e possibilitam um
desenvolvimento sustentável.
No entanto, como a empresa rural
depende do armazenamento, do transporte e da infraestrutura
portuária, o setor se preocupa com a falta de capacidade portuária,
que compromete o crescimento do agronegócio no Brasil.
A respeito da gestão no agronegócio e quanto à perspectiva da
otimização da produção e sua logística, avalie as seguintes
afirmações.
I. A capacidade de escoamento dos portos brasileiros acompanhou,
proporcionalmente, o crescimento da produção agrícola.
II. O armazenamento de produtos agrícolas, no Brasil, tem compensado
deficiências de infraestrutura portuária.
III. A dependência da matriz de transporte rodoviário para conduzir
a produção agrícola aos portos implica aumento do preço final do
produto.
É correto apenas o que se afirma em
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 28
No agronegócio, são inúmeras as atividades desenvolvidas para
produção da matéria prima, industrialização e comercialização. A
grande maioria direciona a um processo e a uma visão sistêmica (do
todo e das partes).
Nesse contexto, uma cadeia produtiva representa
uma sequência de atividades necessárias para a transformação de um
insumo básico em um produto final destinado aos consumidores.
A esse respeito, avalie as seguintes asserções e a relação proposta
entre elas.
I. No campo, a capacidade de agregar valor à cadeia produtiva
restringe-se ao agronegócio.
PORQUE
II. A capacidade de agregar valor exige grande disponibilidade de
capital para aplicar nos processos de gestão.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma
justificativa correta da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é
uma justificativa correta da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição
falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição
verdadeira.
E) As asserções I e II são proposições falsas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 29
Eucaliptos geneticamente modificados (GM) são cultivados em
plantios experimentais no Brasil. O vegetal foi desenvolvido por
meio da inserção do gene de outra espécie, a Arabidopsis thaliana,
uma planta-modelo muito usada em experimentos genéticos.
Esse gene
codifica uma das enzimas responsáveis pela formação de celulose.
No caso do eucalipto, a inserção resulta em 20% a mais de volume
de madeira e de até 40% mais na produtividade de bioenergia. A
introdução de um novo gene também pode reduzir o tempo entre o
plantio e a colheita.
Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br>.
Acesso em: 11 ago. 2013 (adaptado).
A função de produção, em determinado período é a relação entre a
quantidade física produzida e os insumos utilizados na produção de
determinado bem ou serviço, dado o estado da tecnologia.
PINDYCK, R. S.; RUBINFELD, D. L. Microeconomia. 5 ed.
São Paulo: Prentice Hall, 2008
Considerando o texto e o gráfico apresentados, avalie as
afirmações a seguir.
I. O deslocamento da curva de oferta (S1 para S2) pode ser explicado
pelo aumento na produtividade do eucalipto geneticamente modificado,
coeteris paribus, tendo em vista avanços tecnológicos na pesquisa de
produtos geneticamente modificados.
II. O deslocamento da curva de oferta (S1 para S2) pode ser
explicado por reduções nos preços do eucalipto via concorrência de
produtos importados, favorecidos pela apreciação cambial da moeda
doméstica em relação a moeda estrangeira.
III. A manipulação genética de árvores pode ajudar na preservação
das matas nativas, tornando-se uma alternativa viável e sustentável
para o agronegócio madeireiro, expandindo a oferta de madeira (S1
para S2).
É correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 30
Uma cadeia produtiva agroindustrial envolve uma série de
operações técnicas responsáveis pelo processamento da matéria-prima
em produto acabado, seguido da distribuição e comercialização em uma
sequência de atividades.
Com relação às cadeias de produção e considerando a diferença entre
a abordagem norte-americana (ou Commodity System Approach) e a
francesa, assinale a opção correta.
A) A abordagem americana foca a matéria-prima, e a francesa, o
produto final.
B) A abordagem americana foca o produto final, e a francesa, a
matéria-prima.
C) A abordagem americana foca os sistemas agroindustriais, e a
francesa, os complexos industriais.
D) Apenas a abordagem americana utiliza-se de agrupamentos ou ramos
industriais dedicados que tenham alguma característica comum
(clusters).
E) As abordagens americana e francesa se diferenciam na gestão das
relações na cadeia, mas somente a americana tem como base a
formulação de estratégias empresariais.
ENADE 2013 - QUESTÃO 31
Os instrumentos de derivativos agem como mitigadores de risco
de mercado da atividade agrícola no processo de comercialização.
Com relação ao assunto, avalie as seguintes asserções e a relação
proposta entre elas.
I. Operações de hedge com contratos futuros não eliminam o risco de
preços inerente ao processo de comercialização.
PORQUE
II. Nas operações em mercados futuros, há risco de base.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma
justificativa correta da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma
justificativa correta da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição
falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição
verdadeira.
E) As asserções I e II são proposições falsas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 32
O sistema de produção é composto pelo conjunto de sistemas de
cultivo e(ou) de criação no âmbito de uma propriedade rural,
definidos a partir dos fatores de produção (terra, capital e
mão-de-obra) e interligados por um processo de gestão. Esses
sistemas foram classificados pela complexidade e pelo grau de
interação entre os sistemas de cultivo e(ou) de criação, que os
formam.
HIRAKURI, M. H. et al. Sistemas de produção: conceitos e
definições
no contexto agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2012, p. 24.
Nesse contexto, é possível identificar um sistema em rotação
de culturas quando
A) duas ou mais culturas ocupam a mesma área agrícola em um mesmo
período de tempo.
B) existe a repetição sazonal de uma sequência de duas espécies
vegetais no mesmo espaço produtivo por vários anos.
C) ocorre a alternância ordenada, cíclica (temporal) e sazonal de
diferentes espécies vegetais em um espaço produtivo específico.
D) a produção vegetal ou animal, em determinada área, ocorre de
forma isolada em um período específico, que normalmente é
categorizado por um ano agrícola.
E) sistemas de cultivo/criação de diferentes finalidades
(agricultura ou lavoura, pecuária e floresta) são integrados entre
si, em uma mesma gleba, com o intuito de maximizar o uso da área e
dos meios de produção, e ainda diversificar a renda.
ENADE 2013 - QUESTÃO 33
A avaliação de projetos é uma das ações mais importantes da
decisão de investimento no setor agropecuário. Considerando o
processo de avaliação de projetos e o método do Valor Presente
Líquido (VPL), avalie as afirmações a seguir.
I. VPL é a diferença entre o valor investido e o valor dos
benefícios esperados, descontados para a data inicial, usando-se
como taxa de desconto a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), que
representa o custo de capital para o projeto.
II. A condição necessária para o VPL é que os fluxos de caixa
esperados do projeto sejam reinvestidos à TMA do projeto.
III. Um projeto com VPL > 0, necessariamente, cria valor ao
empreendimento, haja vista que a taxa interna de retorno do projeto
será maior que seu custo de capital.
IV. O VPL pode ser interpretado como a minimização das perdas que o
projeto apresenta sobre a melhor oportunidade de investimento já
disponível para a aplicação do capital.
V. A análise de sustentabilidade deve fornecer elementos de base
para a determinação dos fluxos de caixa necessários à avaliação
econômica dos projetos agropecuários.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e V.
B) II e IV.
C) I, III e IV.
D) I, II, III e V.
E) II, III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 34
Os princípios do cooperativismo constituem um conjunto de
normas que norteiam a constituição e o funcionamento das
cooperativas. Entre os princípios atuais do cooperativismo, há um
que determina que os associados contribuam equitativamente e
controlem democraticamente o capital de sua cooperativa.
Parte desse
capital é usualmente propriedade comum da cooperativa para seu
desenvolvimento, e usualmente os sócios recebem juros limitados
sobre o capital, como condição de sociedade. Os sócios destinam as
sobras para os seguintes propósitos: desenvolvimento da cooperativa,
apoio às outras atividades aprovadas pelos sócios e redistribuição
das sobras, na proporção das operações.
O texto acima refere-se ao princípio da
A) adesão voluntária e livre.
B) autonomia e independência.
C) educação, formação e informação.
D) gestão democrática pelos associados.
E) participação econômica dos associados.
ENADE 2013 - QUESTÃO 35
A logística é apresentada como uma gestão coordenada do fluxo de
produtos (bens e serviços) e informação relacionada, entre centros
produtores e centros consumidores (mercados). O gerenciamento
logístico implica a tomada de diversas decisões relacionadas ao
fluxo de produtos e de informações. Essas decisões podem ser
classificadas quanto ao prazo para realização, complexidade da
decisão e recursos envolvidos em decisões estratégicas, táticas e
operacionais.
MORABITO, R.; IANNONI, A. P. Logística agroindústria. In: BATALHA,
M. O. Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2009, p. 196 – 197.
A respeito das decisões do gerenciamento logístico, considere
as seguintes ações.
I. Definir o nível de serviço a ser oferecido aos clientes.
II. Determinar como carregar caminhões para entregar um conjunto de
pedidos.
III. Selecionar os modais de transporte para movimentar produtos
entre as instalações.
IV. Determinar quanto alocar de um lote de produção para cada
armazém.
V. Definir a política de estoque nos depósitos.
São exemplos de decisões estratégicas e não operacionais apenas o
que se afirma em
A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, III e V.
D) II, III e IV.
E) III, IV e V.
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