Prova de Zootecnia ENADE 2013 com Gabarito OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão d...
Prova de Zootecnia ENADE 2013 com Gabarito
OBS: As questões objetivas de 01 a 08 estão disponível na
prova de Formação Geral que você pode acessar
clicando neste link. As questões discursivas não foram disponibilizadas com padrão de
resposta.
ENADE 2013 - QUESTÃO 09
A genética e o melhoramento animal vêm transformando, para
melhor, a realidade da pecuária de corte brasileira. Uma das
ferramentas mais eficientes à disposição dos pecuaristas é a Diferença
Esperada na Progênie (DEP).
Essa ferramenta permite prever o
desempenho das crias de um dado reprodutor, comparado ao desempenho
das crias de todos os reprodutores incluídos no programa de avaliação
genética, acasalados com vacas semelhantes. Suponha um animal “A” com
DEP 15 kg; outro animal, “B”, com DEP 7 kg; e ainda outro animal “C”
com DEP de -5 kg, para o peso à desmama. Essas DEPs significam que
A) os filhos do touro A terão em média 8 kg a mais do que a média dos
filhos do touro B, e 20 kg a mais do que a média dos filhos do touro
C, enquanto os filhos do touro B terão em média 12 kg a mais do que a
média dos filhos do touro C.
B) os filhos do touro A, em condições de ambiente semelhantes às
verificadas na avaliação desses touros, serão, em média, 15 kg mais
pesados dos que os do touro B, e os filhos do touro B, 7 kg mais
pesados do que os do touro C.
C) os filhos dos três touros, A, B e C, serão em média,
aproximadamente, 6 kg mais pesados do que a média de touros da mesma
raça avaliados em outros programas de melhoramento genético animal.
D) o touro A deve ser o escolhido como touro melhorador no programa
por possuir uma DEP para peso à desmama superior em 15 kg em relação
às DEPs dos touros B e C.
E) o touro A deve ser o escolhido como touro melhorador por possuir
DEP para peso à desmama superior em 8 kg em relação aos outros dois
touros avaliados.
ENADE 2013 - QUESTÃO 10
A proteína ideal é definida como uma mistura ou balanço exato de
aminoácidos essenciais e o suprimento adequado de aminoácidos
nãoessenciais, capaz de atender, sem excessos nem deficiências, às
necessidades absolutas de todos os aminoácidos fundamentais para a
manutenção animal e máxima deposição proteica.
LELIS, G.R.; CALDERANO, A.A. Utilização do conceito de proteína
ideal
para poedeiras. Revista Eletrônica Nutritime. Disponível em:
<http://www.nutritime.com.br >. Acesso em: 20 set. 2013.
Considerando a importância da adoção de proteína ideal na
nutrição animal, avalie as afirmações a seguir.
I. O uso da proteína ideal na formulação de dietas é possível com o
uso de aminoácidos sintéticos.
II. O uso da proteína ideal na formulação de dietas proporciona
aumento no teor de proteína da ração.
III. O uso da proteína ideal leva à necessidade da adição de maior
quantidade de farelo de soja às rações.
IV. O uso da proteína ideal proporciona redução do impacto ao meio
ambiente, devido à redução do nitrogênio excretado.
V. O uso da proteína ideal leva à obtenção de uma ração mais econômica
e com melhor aproveitamento dos aminoácidos.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e III.
B) I, II e V.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E) III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 11
A vantagem nutricional dos ovos está associada à qualidade do
produto oferecido ao consumidor, que é determinada por um conjunto
de características que podem influenciar na aceitabilidade comercial
do produto. A qualidade do ovo é uma medida das características
desejadas e valorizadas pelos consumidores, considerando aspectos
nutricionais, sanitários e a ausência de resíduos químicos, entre
outros.
ALCÂNTARA, J.B. Qualidade físico-química de ovos comerciais:
avaliação
e manutenção da qualidade. 2012. Universidade Federal de Goiás,
Goiânia, 2012 (adaptado).
A respeito da qualidade do ovo, é correto afirmar que
A) a dieta das poedeiras interfere na quantidade e qualidade dos
nutrientes do ovo, o que permite que sejam disponibilizados ao mercado
diferentes tipos de ovos, tais como os enriquecidos comácidos graxos
poli-insaturados.
B) a coloração da casca do ovo não é controlada geneticamente, pois a
deposição de pigmentos depende de fatores relacionados à nutrição das
poedeiras.
C) os ovos produzidos por poedeiras velhas apresentam qualidade de
casca igual ou superior aos ovos produzidos por poedeiras jovens.
D) o complexo de proteínas do ovo não serve como fonte significativa
de aminoácidos na alimentação humana.
E) a conservação por refrigeração, após a postura, impede a perda da
qualidade do ovo.
ENADE 2013 - QUESTÃO 12
Nos dias de hoje, há grande preocupação, por parte dos
governos e da população mundial, quanto ao acúmulo de gases
causadores do efeito estufa (GEE) na atmosfera, pois eles contribuem
para o aquecimento global. Entre esses gases, o CO2, o CH4 e o N2O são os mais importantes no âmbito da atividade agropecuária.
Diante disso, a pecuária bovina brasileira tem sido alvo de inúmeras
críticas relacionadas ao aquecimento global, devido ao rebanho
numeroso, à prática de desflorestamento para expansão das áreas de
pastagens, à baixa produtividade da maioria dos sistemas produtivos
e à produção de metano no rúmen dos bovinos.
Com base no texto acima, avalie as afirmações que se seguem.
I. A produção de metano é maior no rúmen, onde a fermentação
favorece a produção do propionato e butirato.
II. A monensina e a lasalocida apresentam a capacidade de alterar o
metabolismo de nitrogênio no rúmen, aumentando, ali, a
degradabilidade da proteína dietética, o que é favorável para
melhorar a eficiência dos animais.
III. O uso de sistemas de terminação de animais mais precoces é
interessante para a gestão ambiental, porque a produção de metano
por quilograma de produto é inferior quando comparada a sistemas de
produção tardios.
IV. Animais a pasto possuem como principal fonte de energia os
carboidratos fibrosos (celulose e hemicelulose) presentes nas
forrageiras, que, ao serem fermentados, produzem grande quantidade
de propionato em relação aos outros ácidos graxos voláteis (AGV).
V. Os aditivos ionóforos podem reduzir a produção de metano no
rúmen, tanto em sistemas de produção a pasto, como em confinamento,
já que essas moléculas inibem o crescimento de bactérias
gram-positivas, por meio de alterações na permeabilidade das
membranas plasmáticas dessas bactérias.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e V.
D) III e IV.
E) III e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 13
A figura a seguir representa um esquema de fazendas que
adotam um sistema de produção de leite, utilizando apenas novilhas e
vacas F1 (½ Zebu x ½ Holandês). Nessa situação, nas fazendas
leiteiras, novilhas e vacas F1 são inseminadas com sêmen de touros
de raças de corte, e todos os produtos, machos e fêmeas, são
destinados à venda.
A aquisição de novilhas de reposição é feita em
fazendas comerciais de gado de corte, que destinam parte de suas
vacas Zebu à inseminação com sêmen de touro Holandês, visando à
produção e comercialização de fêmeas F1 às fazendas produtoras de
leite.
Considerando o esquema apresentado na figura, avalie as afirmações
que se seguem.
I. A heterose é máxima no grupo genético F1, consequentemente os
produtores de leite terão maior rentabilidade na produção com
fêmeas F1 devido à melhor eficiência reprodutiva, melhor
adaptação, maior longevidade e lucratividade desse grupo genético,
quando comparada às fêmeas das raças puras e aos demais grupos
genéticos que poderiam ser produzidos a partir do cruzamento das
fêmeas F1.
II. A heterose é máxima no grupo genético F1, consequentemente os
produtores de bovinos de corte terão boa rentabilidade e maior
flexibilidade de produção com a venda de novilhas F1 aos
produtores de leite e, também, com a comercialização de machos F1
destinados ao mercado de reprodutores, dado que a elevada heterose
propicia alto valor genético.
III. A aquisição de novilhas de reposição fora do rebanho leiteiro
simplifica o processo de substituição de vacas descartadas, pois o
produtor de leite pode adquirir novilhas de elevado valor genético
por preço compensador.
IV. A aquisição de novilhas de reposição fora do rebanho leiteiro
dificulta o processo de substituição de vacas descartadas, pois o
produtor de leite não participa do processo de cruzamento dos
reprodutores e tem que comprar as novilhas que estão disponíveis
no mercado.
V. Os cruzamentos empregados nas fazendas de leite têm a vantagem
adicional de tornar esse sistema mais flexível, o que possibilita
a oferta de produtos a diferentes mercados. Além de venderem
leite, os produtores também comercializam bovinos cruzados no
mercado de carne, tornando o sistema de produção menos dependente
das flutuações do mercado lácteo.
É correto apenas o que se afirma em
A) II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) I, IV e V.
E) II, III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 14
No processo de avaliação genética e seleção dos animais,
considera-se que o desempenho do indivíduo (P), também chamado de
fenótipo, é influenciado por sua constituição genética (G) e pelo
ambiente (E), como demonstra o modelo: P = G + E.
Entretanto, do ponto de vista biológico, o efeito do genótipo de um
indivíduo está sujeito a condições ambientais do local em que ele é
criado. Assim, surge um terceiro componente que é a interação
genótipo-ambiente (GxE), gerando o modelo clássico composto por três
elementos, como segue: P = G + E + (GxE). A interação
genótipo-ambiente pode ser conceituada como a mudança no desempenho
de genótipos medidos em dois ou mais ambientes.
Genótipo pode ser
entendido como raças ou composições raciais, linhagens etc. Já o
ambiente abrange uma ampla gama de fatores como regiões geográficas,
sistemas de manejo, tipo de alimentação, época de produção, entre
outros.
As figuras a seguir mostram o peso dos animais de duas
diferentes raças (A e B) criados em dois ambientes distintos (1 e
2).
Com base nas figuras apresentadas, avalie as afirmações que se
seguem.
I. Houve interação genótipo-ambiente nas figuras 1, 2 e 3, pois o
comportamento das duas raças quanto ao peso foi diferente nos dois
ambientes observados.
II. Na figura 2, não houve alteração no mérito relativo dos
animais quanto ao peso das duas raças. Entretanto, verificou-se
interação genótipo-ambiente devido à magnitude das diferenças do
peso das duas raças nos ambientes 1 e 2.
III. Na figura 3, houve interação genótipo-ambiente, pois
observou-se que o comportamento dos animais das raças A e B,
quanto ao mérito relativo nos ambientes 1 e 2, em relação ao peso,
foi diferente nos dois ambientes considerados.
IV. Houve interação genótipo-ambiente nas figuras 2 e 3; na figura
2, a interação é observada pela alteração nas diferenças de peso
entre as duas raças; e, na figura 3, houve alteração no ranking
dos animais nos dois ambientes.
V. Nas figuras 1, 2 e 3, houve interação genótipo-ambiente
caracterizada pelo mérito relativo referente ao peso dos animais
ser diferente nos dois ambientes. Entretanto, a figura 1 mostra
uma diferença mais discreta em relação às outras duas.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E) II, III e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 15
Os consumidores brasileiros estão dispostos a pagar mais pela
garantia de maciez, sabor e origem da carne e passaram a ficar
mais atentos à rastreabilidade, marcas e rótulos de cortes nobres.
Dessa forma, para atender a essa demanda, nos últimos anos a
indústria da carne tem investido em produtos diferenciados para
clientes exigentes e dispostos a pagar mais pela qualidade. De
modo semelhante, o crescimento das pesquisas nessa área no Brasil
foi significativo, disponibilizando grande número de informações
sobre o tema.
Disponível em: <http://www.beefpoint.com.br>.
Acesso em: 10 jul. 2013 (adaptado).
Acerca de informações provenientes de estudos relativos à
qualidade da carne, avalie as afirmações a seguir.
I. Quanto maior a proporção de fibras glicolíticas no músculo dos
animais, menor será a queda no pH muscular após o abate, o que
favorecerá a obtenção de carne com qualidade.
II. Fibras musculares é uma nomenclatura correta para as células que
constituem o músculo e estão presentes em três diferentes tipos nos
mamíferos: glicolíticas, intermediárias e oxidativas.
III. O processo de transformação de músculo em carne depende da
redução do pH e da ativação do complexo enzimático
calpaína-calpastatina.
IV. A formação do tecido muscular é denominada miogênese e ocorre
durante o desenvolvimento pré-natal e o pós-natal, quando o processo
de hiperplasia das células musculares se manifesta.
V. O correto manejo pré-abate permite o aumento do pH do músculo
post-mortem, o qual é fundamental para assegurar a qualidade da
carne bovina.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e V.
C) II e III.
D) III e IV.
E) IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 16
A cólica em equinos é uma das mais frequentes causas de
óbito, principalmente em animais mantidos estabulados. Entre os
fatores predisponentes à sua ocorrência incluem-se: mudanças bruscas
na dieta, excesso de amido na dieta, arraçoamento após longo período
de jejum, uso de ingredientes de má qualidade, entre outros.
Acerca da cólica em equinos, avalie as afirmações a seguir.
I. O fornecimento de concentrado em cochos coletivos constitui-se em
fator predisponente à ocorrência de cólica, recomendando-se o
arraçoamento individual.
II. O fornecimento de volumosos com alto teor de lignina pode
predispor a ocorrência de cólica, devido ao aumento da fermentação
cecal.
III. Devido à alta demanda energética após o exercício, recomenda-se
o pronto fornecimento, ad libitum, de dieta de alta energia no
intuito de evitar o catabolismo muscular e a cólica.
IV. Um correto programa sanitário, que inclua desverminações
periódicas, contribui para diminuir a ocorrência de cólica.
V. O fornecimento de água logo após o exercício é recomendado em
razão da necessidade de reposição hídrica nesse momento, além de
prevenir a ocorrência de cólica.
É correto apenas o que se afirma em
A) II e III.
B) I, II e IV.
C) I, II e V.
D) III, IV e V.
E) I, III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 17
O manejo pré-abate está diretamente ligado ao bem-estar animal,
sendo que em diversos países vigora a adoção das técnicas de abate
humanitário. Essas técnicas são definidas como o conjunto de
procedimentos que garantem o bem-estar dos animais durante o
embarque na propriedade rural e o manejo no frigorífico. Cumpre
ressaltar que o abate humanitário não é só sinônimo de qualidade
sanitária, mas também de qualidade ética, além de fazer parte da
preocupação dos consumidores.
Disponível em: <http://www.wspabrasil.org>.
Acesso em: 4 set. 2013 (adaptado).
Acerca do abate humanitário, avalie as afirmações que se
seguem.
I. O transporte é uma das etapas importantes do abate humanitário e,
se realizado de forma inadequada, poderá ocasionar grande estresse
aos animais, o que pode comprometer a qualidade da carcaça.
II. Caso os procedimentos de abate provoquem estresse nos animais,
há possibilidade de que sejam produzidas carnes de pior qualidade,
devido à redução nas concentrações de glicogênio no músculo, que
impede a produção de lactato e a queda do pH.
III. O uso de currais de espera nos frigoríficos deve ser evitado,
pois os animais são entregues após serem submetidos ao jejum nas
propriedades rurais.
IV. A insensibilização é uma etapa imprescindível ao abate
humanitário e é responsável por deixar o animal inconsciente até o
final da sangria.
V. A produção de carne escura, firme e seca (DFD) pode ocorrer
quando os animais são submetidos ao estresse e não possui relação
com o tempo de prateleira.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 18
A suinocultura é uma das atividades econômicas mais
importantes do Brasil. Porém, o manejo inadequado de seus resíduos
causam a contaminação da água e do solo, além da emissão de gases de
efeito estufa.
Um dos processos para tratamento dos dejetos de
suínos é a digestão anaeróbica, processo em que bactérias atuam na
ausência de oxigênio, atacando a estrutura de materiais orgânicos
complexos e produzindo compostos simples, como o metano.
O biogás
pode ser aproveitado no estabelecimento rural como fonte de energia
térmica ou elétrica em substituição aos combustíveis fósseis ou à
lenha.
Na tecnologia de digestão anaeróbica, o biogás é
A) um produto que pode conter quantidades variáveis de substâncias
nocivas e de gases corrosivos, exigindo monitoramento contínuo de
sua qualidade e manejo adequado dos dejetos que são encaminhados
para o biodigestor.
B) uma mistura cuja qualidade energética dependerá do maior teor de
água existente nos dejetos, pois a água é essencial para a
sobrevivência e a eficiência das bactérias anaeróbicas no
biodigestor.
C) um produto inodoro e livre de gases poluentes; no entanto, o
resíduo da biodigestão necessita passar por processos de remoção de
substâncias nocivas ao ambiente.
D) um produto cujo poder calorífico não está diretamente relacionado
ao teor de metano e sim à eficiência do biodigestor em digerir maior
quantidade de resíduos orgânicos.
E) uma alternativa ecologicamente correta, tendo em vista que os
gases produzidos não contribuem para o efeito estufa.
ENADE 2013 - QUESTÃO 19
O solo constitui o substrato para as atividades agropastoris e sua
qualidade é dependente do manejo ao qual é submetido.
Na definição
de qualidade do solo, está implícita a noção de sustentabilidade,
na qual um sistema sustentável deve ser o mais parecido possível
com um sistema natural, em que a interferência do ser humano seja
a mínima necessária.
Porém, para a implantação de uma cultura, o
preparo do solo deverá fornecer condições necessárias até certa
profundidade, favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular
e, consequentemente, levando a uma produção máxima dentro das
possibilidades de clima e nutrição da planta.
EVANGELISTA, A.R.; LIMA, J.A. Formação de pastagem: primeiro
passo para a sustentabilidade. In: OBEID, J.A.; PEREIRA, O.G.;
FONSECA, D.M.; NASCIMENTO JUNIOR, D. (Coord.). Simpósio sobre
manejo estratégico de pastagem. 1ª ed. Viçosa-MG: Universidade
Federal de Viçosa, 2002. p.1-41.
Considerando a importância do preparo e do manejo sustentável
do solo, avalie as afirmações que se seguem.
I. O preparo do solo deve propiciar o máximo escoamento da água da
chuva, a fim de evitar acúmulo da água.
II. No preparo do solo, devem ser incorporados restos de culturas e
deve ser feito o controle de plantas daninhas.
III. As operações de preparo do solo, tais como a aração e a
gradagem, proporcionam modificações físicas que diminuem os riscos
de erosão.
IV. O solo preparado deve ficar suficientemente solto e em condições
adequadas para receber as sementes ou as mudas da espécie forrageira
a ser implantada.
V. No preparo do solo, devem ser utilizadas práticas de uso e manejo
que evitem a pulverização e a compactação e que o protejam da ação
erosiva das chuvas.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 20
A introdução de árvores e arbustos em pastagens de gramíneas
pode acarretar vários benefícios, ocorrendo, em alguns casos,
externalidades positivas que ultrapassam os limites da pastagem ou
da propriedade.
Em relação ao sistema silvipastoril, avalie as afirmações que se
seguem.
I. Com o objetivo de otimizar a produção forrageira, deve-se plantar
as árvores no sentido norte-sul a fim de maximizar o efeito da
sombra sobre os animais.
II. Uma maneira de aumentar a biomassa e a diversidade vegetal em um
sistema de produção animal é a utilização do silvipastoralismo, que
consiste na implantação de pastagem em áreas de reflorestamento.
III. O desenvolvimento do sistema radicular das árvores favorece as
condições físicas do solo, melhorando sua estrutura e aumentando a
porosidade e a capacidade de retenção de água, o que gera benefícios
para as espécies forrageiras utilizadas no sistema silvipastoril.
IV. O sistema silvipastoril contribui para a conservação do solo e
melhora o aproveitamento da água das chuvas, além de possibilitar
outros serviços ambientais, como a conservação da biodiversidade e o
armazenamento de carbono no solo.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 21
Em um dia de campo, foi abordado o conjunto de operações destinadas
à produção de silagem de milho, entre as quais, foi discutida a
determinação do ponto de colheita.
O ponto de colheita é uma etapa
primordial para a obtenção de uma silagem de alta qualidade e, no
campo, esse ponto pode ser determinado com o “teste da mão”, que
consiste em averiguar o equilíbrio entre o ponto ideal de corte dos
grãos (farináceo-duro) e da planta (de 32 a 38% de matéria seca).
Para isso, são cortadas de 5 a 10 plantas ao acaso no meio da
lavoura, passam-se as plantas na ensiladeira/picadeira, retira-se
uma amostra na mão e, comprimindo-a fortemente com os dedos,
observa-se, ao abrir lentamente a mão, a condição da amostra.
Guia de campo silagem. Disponível em:
<www.sementesagroceres.com.br>.
Acesso em: 2 ago. 2013.
A respeito do “teste da mão” na determinação do ponto de
colheita para ensilagem das plantas de milho, é importante observar se
a amostra
I. é desfeita rapidamente, o que indica que as plantas estão muito
secas.
II. umedece a mão, o que indica que as plantas estão no ponto ideal de
silagem.
III. é desfeita lentamente, o que indica que a planta está na faixa
correta de matéria seca para ensilagem.
IV. permanece agrupada, o que indica que a planta está com baixa
percentagem de matéria seca, necessitando mais tempo de espera.
V. fica quebradiça, o que indica que as plantas estão com alta
percentagem de umidade e que há necessidade de pré-secagem para a
ensilagem.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e V.
B) I, III e IV.
C) I, III e V.
D) II, III e IV.
E) II, IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 22
A sustentabilidade ambiental e econômica de pequenas
propriedades rurais prioriza a utilização, de forma racional e
adequada, da terra e dos recursos naturais disponíveis, mantendo o
potencial produtivo da propriedade.
Nesse contexto, considerando a apicultura uma atividade econômica e
ecologicamente importante para o desenvolvimento de sistemas
sustentáveis de agricultura familiar, avalie as afirmações que se
seguem.
I. A apicultura gera inúmeras vantagens à agricultura familiar e à
própria vegetação, pois as abelhas atuam na polinização de diversas
espécies vegetais.
II. A apicultura se adapta a quaisquer condições climáticas e
consiste em uma atividade intimamente ligada aos recursos naturais,
dependendo de sua manutenção e incentivando a proliferação das
espécies vegetais melíferas.
III. A apicultura pode ser atividade econômica principal ou
complementar, sendo que seus produtos (mel, geleia real, própolis,
pólen, cera e apitoxina) e serviços de polinização (aluguel de
colmeias) podem alcançar valores superiores aos de muitos produtos
da agricultura familiar.
É correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 23
A caprinocultura no Brasil enfrenta diversos desafios
sanitários, destacando-se as verminoses. As pastagens são a
principal via de contaminação do rebanho por parasitas internos e
externos e, em sistemas de produção extensivos ou semiextensivos, o
contato diário dos animais com os parasitas aumenta as chances de
contaminação e perpetuação do problema.
Para o controle das verminoses em caprinos, entre outros
procedimentos, recomenda-se o manejo da pastagem de forma
A) contínua, associado à utilização do controle biológico, com o
pastoreio em conjunto de caprinos com outras espécies.
B) rotacionada, associado à utilização do controle biológico, com o
pastoreio alternado entrecaprinos e outras espécies.
C) contínua e com alta lotação, visando reduzir a altura da
vegetação e, assim, melhorar a insolação sobre as plantas e o solo,
o que auxilia na redução do número de larvas e de ovos de parasitas.
D) rotacionada e com alta lotação, visando reduzir a altura da
vegetação e, assim, melhorar a insolação sobre as plantas e o solo,
o que auxilia na redução do número de larvas e de ovos de parasitas.
E) rotacionada e priorizando a sua utilização nas primeiras horas do
dia, quando a pastagem apresenta maior teor de umidade, o que
auxilia na redução do número de larvas e de ovos de parasitas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 24
Atualmente, a avicultura brasileira apresenta diferentes
tipos de instalações e equipamentos, dependendo do tempo de
implantação da granja e do seu grau de atualização tecnológica. A
localização da granja e as características da região têm forte
influência sobre os parâmetros produtivos do frango de corte.
Como
exemplo, considere uma granja avícola localizada em uma região com
altitude variando de 800 até 1 000 metros, temperatura média de 33°C
e umidade relativa do ar de 82%. As aves dessa granja, aos 28 dias
de idade, foram alojadas em um galpão do tipo convencional. Diante
dessa situação e objetivando garantir um bom desempenho zootécnico,
está correto
A) reduzir o valor do balanço eletrolítico dietético para auxiliar o
organismo a combater o quadro de alcalose respiratória.
B) aumentar o número de aves alojadas dentro do galpão para obter
produção média de 44 kg de frango por metro quadrado.
C) adicionar menadiona na água de beber das aves, com intuito de
melhorar a digestibilidade dos carboidratos da dieta.
D) fornecer fotoperíodo de 23 horas de luz por dia, para estimular o
consumo de ração e garantir um ganho de peso diário médio de 40
gramas.
E) pintar as telhas de amianto do telhado do galpão, na cor branca,
para reduzir a temperatura interna até atingir a faixa de conforto
térmico do frango de corte.
ENADE 2013 - QUESTÃO 25
Os microminerais, em razão de seu envolvimento na estrutura
de muitas enzimas e alguns hormônios, geralmente, estão diretamente
relacionados a alguns distúrbios da função reprodutora. Na nutrição
de ruminantes, a suplementação com microminerais tem por finalidade
corrigir deficiências, minimizar o estresse e melhorar a eficiência
de produção. Diante disso, avalie o estudo de caso a seguir.
Como consultor de uma propriedade que atua na pecuária leiteira,
você verificou que a aquisição dos concentrados e misturas minerais
era feita exclusivamente com base no preço e não na sua qualidade
(valor nutricional) e isso poderia ser um indicativo do elevado
intervalo de partos no rebanho.
Ao avaliar a composição da mistura mineral, verificou-se que a
concentração dos minerais estava inadequada. Considerando a situação
apresentada, avalie as afirmações a seguir.
I. A dieta continha alta concentração de cálcio, o que é prejudicial
para a absorção de selênio, mineral fundamental para o correto
funcionamento do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal.
II. A dieta apresentava baixo nível de selênio, pois, como parte da
enzima glutationa peroxidase, esse mineral protege o citosol contra
peróxidos produzidos durante a queima respiratória e seus níveis
adequados na dieta são fundamentais para o correto funcionamento do
aparelho reprodutor.
III. A dieta apresentava baixo teor de cobre, mineral presente na
vitamina B12, que é sintetizada pelos micro-organismos ruminais.
Essa vitamina age como coenzima e tem fundamental importância por
estar envolvida na transferência de grupamento metil para o
propionato gerando succinato.
IV. A dieta apresentava baixo nível de zinco, que é essencial para a
síntese do DNA e para o metabolismo dos ácidos nucleicos e
proteínas. Desse modo, todos os sistemas do organismo são afetados
pela deficiência do mineral, particularmente quando as células estão
em acelerado processo de divisão, crescimento ou síntese.
V. Os concentrados e minerais não continham cromo em sua composição,
mineral este envolvido na síntese dos hormônios da tireoide e
potencialização da ação da insulina, necessários para o
corretofuncionamento do ciclo estral.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e III.
B) I e V.
C) II e III.
D) II e IV.
E) IV e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 26
O fósforo é um nutriente essencial para todas as plantas e
animais. Ele também é um dos três macronutrientes básicos (NPK) dos
fertilizantes químicos comerciais, sendo, portanto, fundamental para
o atual sistema de produção mundial de alimentos. As frequentes
preocupações ambientais a respeito das reservas naturais de fosfatos
têm incentivado a busca por fontes alternativas.
Nesse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta
entre elas.
I. Entre as soluções para a escassez das reservas de fosfato, estão
a reciclagem, o aumento da eficiência na gestão dos nutrientes na
agricultura e a recuperação dos nutrientes contidos nos resíduos
(tais como águas servidas, esterco animal e excreta humana).
PORQUE
II. As reservas naturais de fosfatos conhecidas e que são de
exploração economicamente viável são renováveis.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma
justificativa correta da I.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é
uma justificativa correta da I.
C) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição
falsa.
D) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição
verdadeira.
E) As asserções I e II são proposições falsas.
ENADE 2013 - QUESTÃO 27
Para se implantar um projeto de criação de suínos, deve-se
considerar desde a capacidade de investimento do produtor e a
viabilidade econômica do negócio até a produtividade que se deseja
atingir e o manejo a ser adotado.
O bem-estar animal e a ambiência
também constituem fatores indispensáveis. O aumento da escala de
produção e a migração da atividade para regiões de clima mais
quente também despertam maior interesse na construção de
instalações que amenizem as condições climáticas menos favoráveis.
Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de
suínos - ABCS. Disponível em: <http://www.abcs.org.br >.
Acesso em: 27 de jul. 2013.
Levando em consideração aspectos fundamentais na construção
de instalações para suinocultura, avalie as afirmações que se
seguem.
I. As construções para suinocultura devem levar em consideração
aspectos de biosseguridade, como a construção de cercas e barreiras
verdes para diminuir as chances de contaminação das granjas.
II. As construções para suinocultura devem levar em consideração a
ventilação (natural e/ou forçada), pois tem importância fundamental
na dissipação do calor e na renovação do ar, expulsando os gases
tóxicos produzidos pela decomposição da matéria orgânica existente
dentro das instalações.
III. As construções para suinocultura devem estar posicionadas no
sentido norte-sul, considerando que o sol do verão deve passar sobre
a cobertura do galpão.
IV. As construções para suinocultura devem ser planejadas
considerando-se o vazio sanitário das instalações, de forma a
permitir o trabalho no sistema de “todos dentro – todos fora” e a
produção dos suínos em lotes, objetivando manter os animais de
diferentes idades na mesma sala em cada fase da produção.
É correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 28
Atualmente a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) pode ser
aplicada rotineiramente nas fazendas. Os programas de IATF são
desenvolvidos para controlar a função luteínica e folicular,
permitindo, assim, uma taxa de prenhez satisfatória por
inseminação. Esses programas podem ser considerados uma importante
ferramenta de manejo reprodutivo de bovinos.
BARUSELLI, P.S. ; SALES, J.N.S. ; SALA, R.V. ; VIEIRA, L.M. ; SÁ
FILHO, M.
F. History, evolution and perspectives of timed artificial
insemination
programs in Brazil. Animal Reproduction, v. 9, p. 139-152, 2012.
Acerca dos benefícios proporcionados por essa técnica, avalie
as afirmações que se seguem.
I. A redução do manejo de observação de cios juntamente com a
possibilidade de maior uniformização dos lotes estão entre as
maiores vantagens da técnica.
II. A IATF em comparação com a inseminação artificial convencional
proporciona a obtenção de animais com valor genético superior.
III. A utilização de touros com altos valores genéticos na IATF
reduzirá o intervalo de gerações da população, permitindo, assim,
maior ganho genético.
IV. O protocolo hormonal utilizado na IATF proporciona superovulação
e, assim, permite inseminação de todos os animais em horário
preestabelecido, o que facilita o manejo.
V. A técnica permite a inseminação de um grande número de animais em
curto período de tempo, possibilitando, assim, a obtenção de maiores
índices de prenhez no início da estação de monta.
É correto apenas o que se afirma em
A) I.
B) I e V.
C) II e III.
D) IV e V.
E) II, III e IV.
ENADE 2013 - QUESTÃO 29
Inúmeros fatores interferem na qualidade da água na piscicultura,
resultantes dos processos físicos, químicos e biológicos que
ocorrem nos ecossistemas aquáticos.
O principal fator responsável
pela presença de amônia nos sistemas de criação de peixes é a
entrada de grandes quantidades de compostos orgânicos e
inorgânicos, por meio de adubos, fertilizantes e rações, os quais
contêm níveis elevados de nitrogênio e fósforo.
PEREIRA, L.P.F.; MERCANTE, C.T.J. A amônia nos sistemas de criação
de peixes e seus efeitos sobre a qualidade da água. Uma revisão.
Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v.31, n.1, p.81-88,
2005.
Considerando os efeitos da amônia sobre a qualidade da água
nos sistemas artificiais de criação de peixes, avalie as afirmações
que se seguem.
I. O nível de amônia aumenta proporcionalmente ao aumento da
quantidade de alimento fornecido aos peixes e em situação de
temperatura e pH elevados, promovendo a formação de amônia não
ionizada (NH3), tóxica
para os organismos aquáticos.
II. Nos viveiros em piscicultura, o principal local de ocorrência da
desnitrificação é no sedimento, pois, além das baixas condições de
oxigenação, há disponibilidade de grande quantidade de substratos
orgânicos.
III. Nos viveiros em piscicultura, especialmente quando o pH é ácido
ou neutro, a amônia formada é instável, sendo convertida por
hidratação a íon amônio (NH4).
É correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 30
O Decreto nº 4.895, de 25 de novembro de 2003, estabelece
diretrizes para a implantação de parques aquícolas em espaços
físicos de corpos d’água de domínio da União.
Segundo o Ministério
da Pesca e Aquicultura (MPA), há empreendimentos de piscicultura em
reservatórios como Itaipu Binacional, Castanhão, Furnas, Três
Marias, Tucuruí e Ilha Solteira que estão operando em parques
aquícolas demarcados e com cessões de uso concedidas.
Considerando que o estabelecimento da capacidade de suporte dos
parques aquícolas em grandes reservatórios é fundamental para
assegurar a compatibilidade ambiental da piscicultura em
tanques-rede, avalie as afirmações que se seguem.
I. A capacidade volumétrica e a recarga hídrica do local de
implantação do parque aquícola podem influenciar o potencial de
diluição de nutrientes e de absorção do impacto ambiental.
II. As estratégias e índices de produção deverão considerar a
conversão alimentar média observada nos cultivos para estimar o
balanço em nutrientes e potencial poluente das rações
utilizadas.
III. O nível trófico que se deseja manter nas áreas de influência
dos parques aquícolas deverá ser definido de acordo com os limites
toleráveis das alterações na estrutura das comunidades aquáticas e o
grau de eutrofização.
É correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 31
A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença cosmopolita
causada por um RNA vírus que atinge equinos, asininos e muares. Uma
vez instalado no organismo do animal, esse vírus permanece por toda a
vida, mesmo quando não manifesta sintomas.
É uma doença essencialmente
crônica, embora possa se apresentar em fases hiperaguda, aguda e
subaguda. A transmissão ocorre por meio da picada de mutucas e das
moscas dos estábulos, materiais contaminados com sangue infectado,
além da placenta, colostro e acasalamento com animais portadores.
Para entrada de equinos em eventos agropecuários, são requisitos
obrigatórios para o controle e erradicação da anemia infecciosa equina
(AIE), a apresentação
I. da Guia de Trânsito Animal (GTA).
II. do exame negativo para anemia infecciosa equina (AIE).
III. do comprovante de vacinação contra a anemia infecciosa equina
(AIE).
Está correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 32
Os animais mantidos em zoológicos geralmente são submetidos a
ambientes muito restritos, com espaço reduzido, pouca variação,
baixo nível de estimulação sensorial, limitações para interações
sociais e poucas oportunidades para expressar muitos dos
comportamentos próprios de cada espécie.
Essa condição pode ser
agravada quando associada a outras, também de caráter negativo,
como, por exemplo, e paradoxalmente, a hiperestimulação derivada de
um único estímulo (p.ex.: som constante e repetitivo). Situações
como essas invariavelmente levam os animais ao estresse, gerando uma
série de alterações fisiológicas e comportamentais.
Pode-se promover o enriquecimento ambiental dos cativeiros
aumentando a exposição dos animais a situações novas e oferecendo a
eles maior controle sobre seu ambiente, sendo esperado que
I. a exposição a novidades reduza o medo.
II. as novidades aumentem o nível de estimulação visual.
III. o controle sobre o ambiente reduza o nível de estresse.
IV. as novidades tenham efeitos de longo prazo.
V. O controle do ambiente permita ao animal evitar situações
incômodas.
É correto apenas o que se afirma em
A) IV e V.
B) I, II e III.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E) I, II, III e V.
ENADE 2013 - QUESTÃO 33
Na formulação de rações, deve ser levada em consideração a
qualidade dos ingredientes ou matérias-primas em sua forma natural
ou subprodutos derivados de processamentos diversos. O controle de
qualidade das matérias-primas é parte do sistema de produção de
rações.
Considerando os aspectos relacionados ao controle de qualidade na
matéria-prima para ração de cães ou gatos, avalie as afirmações que
se seguem.
I. No controle de qualidade dos ingredientes de origem animal,
destacam-se presença de contaminação bacteriana, peroxidação de
gorduras, presença de poliaminas, variabilidade na composição e
digestibilidade de nutrientes e energia.
II. No controle de qualidade dos ingredientes vegetais, destacam-se
presença das micotoxinas, contaminação química, variações na
composição dos ingredientes, presença de fatores antinutricionais e,
em determinadas situações, a deterioração.
III. No controle de qualidade dos ingredientes, deve-se estabelecer
o programa de seleção dos fornecedores, que são previamente
cadastrados e qualificados. As matériasprimas com contaminação
química, física ou microbiológica que não podem ser eliminadas, ou
manipuladas em limites dentro dos padrões estabelecidos, devem ser
rejeitadas.
É correto o que se afirma em
A) I, apenas.
B) III, apenas.
C) I e II, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
ENADE 2013 - QUESTÃO 34
O capim-elefante (Pennisetum purpureum), assim como as
demais gramíneas forrageiras tropicais, utiliza a via C4 da
fotossíntese e, por isso, apresenta elevada produção de biomassa.
Porém, grande parte da produção anual concentra-se na época de
chuvas. Por isso, uma opção é conservar parte dessa produção na
forma de silagem a fim de utilizá-la na alimentação animal durante a
época seca.
O capimelefante tem razoável valor nutritivo, mas
apresenta inconvenientes para ensilagem: alto teor de umidade e
baixos teores de carboidratos solúveis. Nesse caso, recomenda-se a
utilização de aditivos para melhorar a qualidade da silagem.
Pesquisadores realizaram um experimento para avaliar a qualidade de
silagem de capim elefante (Pennisetum hybridum cv. Paraíso), com e
sem a presença de aditivos.
Aos 100 dias de idade, o capim foi
cortado e ensilado conforme os seguintes tratamentos: silagem de
capim paraíso sem aditivo (CP); CP + 5% de polpa cítrica; CP + 10%
de polpa cítrica; CP + 1% de óxido de cálcio; CP + aditivo
comercial, composto de Lactobacillus plantarum e Pediococcus
pentosaceus.
A tabela abaixo apresenta os valores médios de pH,
percentuais de matéria seca (MS), nitrogênio amoniacal em relação ao
nitrogênio total (NH3/NT), ácido lático (LAT), ácido acético (ACE) e
ácido butírico (BUT) obtidos nesse experimento.
Considerando os tratamentos experimentais e a análise da tabela
apresentada, conclui-se que
A) a adição da polpa cítrica não alterou o pH nem o percentual de
matéria seca da silagem quando comparado ao tratamento sem
aditivo.
B) a adição de 10% de polpa cítrica promoveu uma silagem rica em
matéria seca e com padrão fermentativo adequado para uma silagem
de boa qualidade.
C) o aditivo comercial propiciou efeitos similares aos tratamentos
com polpa cítrica no que se refere aos percentuais de matéria seca
e padrão fermentativo da silagem.
D) a adição de óxido de cálcio proporcionou silagem de boa
qualidade, considerando-se as concentrações de nitrogênio
amoniacal e de ácido lático.
E) o óxido de cálcio elevou significativamente o pH da silagem e o
teor de nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total, o que
promoveu uma silagem de melhor qualidade nutricional e mais
estável.
ENADE 2013 - QUESTÃO 35
A mastite bovina tem sido descrita como a principal doença que
causa prejuízos à produção leiteira, resultando em redução da
produção e qualidade do leite e em aumento dos custos de produção.
A contagem de células somáticas (CCS) é comumente usada como
indicador da incidência de mastite subclínica em vacas leiteiras.
Na incidência de mastite, diversas mudanças na composição do leite
ocorrem: diminuição da concentração de caseína, aumento da
concentração de ácidos graxos livres, alteração na concentração de
minerais, aumento da atividade proteolítica e lipolítica do leite.
SANTOS, M.V. Influência da qualidade do leite na manufatura e vida
de prateleira dos produtos lácteos: papel das células somáticas.
In:
Brito, J.R.F.; Portugal, J.A.B. (Org.). Diagnóstico da qualidade
do leite,
impacto para a indústria e a questão dos resíduos de antibióticos.
Juiz de Fora, 2003, v. 1, p. 139-149.
Com relação à qualidade do leite e seus derivados, avalie as
afirmações que se seguem.
I. Um leite em que se verifique elevada contagem de CCS apresenta
variação na composição química e nas características
organolépticas.
II. O processo de pasteurização diminui a CCS, tornando o produto
final adequado à comercialização ou à fabricação de derivados
lácteos.
III. Um animal com mastite apresenta diminuição na síntese de
lactose; consequentemente, a concentração desse açúcar é menor no
leite de vacas com mastite quando em comparação ao leite das vacas
saudáveis.
IV. Queijos produzidos com leite que apresentam CCS elevados
apresentam maior tempo de coagulação, diminuição da firmeza do
coágulo, maior perda de componentes do leite para o soro e menor
rendimento de fabricação.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III e IV.
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