Prova Nutrição ENADE 2010 com Gabarito
Prova Nutrição ENADE 2010 com Gabarito
OBS: as questões de 01 a 10 são de Formação Geral, portanto, cobradas em todas as provas. Para conferir elas, basta acessar essa página.
CONHECIMENTO ESPECÍFICO
QUESTÃO 11
ENADE 2010: O nutricionista responsável pela alimentação escolar de um município com importante atividade no setor avícola decidiu incluir ovo, uma vez por semana, no cardápio das escolas.
Considerando que o ovo de galinha é amplamente utilizado na alimentação humana e tem boa aceitação entre os escolares, avalie as afirmativas abaixo, referentes ao aspecto nutricional desse alimento.
I. A proteína mais abundante na clara é rica em aminoácidos sulfurados, e a da gema é rica em fósforo.
II. A gordura do ovo, o colesterol, os carotenos, as xantofilas e a vitamina A estão presentes na gema.
III. O ovo é um alimento rico em biotina, avidina e niacina precursora, no organismo, do aminoácido essencial triptofano.
IV. O tipo de aminoácidos essenciais, sua quantidade e a relação que mantêm entre si definem a fração proteica do ovo inteiro como sendo de alto valor biológico.
V. Algumas enzimas presentes na gema do ovo, como a lisozima, desempenham funções de proteção contra a invasão bacteriana.
É correto apenas o que se afirma em
A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, III e V.
D) II, III e IV.
E) III, IV e V.
QUESTÃO 12
ENADE 2010: As fibras alimentares presentes na farinha integral dão aos pães maior valor nutritivo, mas alteram suas características, tomando a massa densa, firme e reduzida em volume devido
A) ao aumento na formação do glúten e à redução no teor de minerais e gorduras.
B) à redução na formação do glúten e à diminuição de sua propriedade de dextrinização.
C) à redução na formação do glúten e à diminuição da capacidade de retenção de gases.
D) ao aumento na formação do glúten e à diminuição da capacidade espessante.
E) à indissolubilidade do glúten e ao enfraquecimento de sua capacidade espessante.
QUESTÃO 13
ENADE 2010: Suponha que um nutricionista tenha sido designado para desenvolver produto alimentício, caracterizado como pão fortificado, para o tratamento dietético de crianças com intolerância ao glúten. Para a confecção desse produto, a melhor escolha de ingredientes que inclua fontes de nutrientes essenciais e alimentos de melhor digestibilidade proteica é:
A) farinha de cevada, como fonte de proteína; óleo de canola, como fonte de ácidos graxos essenciais; amido de milho, como fonte de carboidratos; água e fermento.
B) ovos, como fonte animal de proteína; óleo de soja, como fonte de ácidos graxos essenciais; farinha de mandioca, como fonte de carboidratos; água e fermento.
C) leite de vaca, como fonte de proteína; óleo de oliva, como fonte de ácidos graxos essenciais; fubá de milho, como fonte de carboidratos; água e fermento.
D) farinha de soja, como fonte de proteína; margarina vegetal, como fonte de ácidos graxos essenciais; farinha de milho, como fonte de carboidratos; água e fermento.
E) clara de ovo, como fonte de proteína; óleo de milho, como fonte de ácidos graxos essenciais; farinha de trigo integral, como fonte de carboidratos; água e fermento.
QUESTÃO 14
ENADE 2010: O nutricionista de um programa de alimentação escolar de um município verificou, em entrevista com um grupo de estudantes de uma escola pública, um elevado consumo de refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e frituras, e um baixo consumo de produtos lácteos, frutas e verduras, o que deixou evidente a necessidade de implementação de estratégias de educação nutricional para o grupo.
Na mesma entrevista, foi também constatado que os estudantes não tinham a intenção de mudar seu comportamento alimentar, pois consideravam adequados, práticos e saborosos os alimentos que consumiam com maior frequência. Além disso, não identificavam risco em sua prática alimentar.
Considerando o modelo dos estágios de mudança de comportamento e a situação hipotética acima, conclui-se que essas crianças estão no estágio de
A) pré-contemplação.
B) contemplação.
C) preparação.
D) manutenção.
E) ação.
QUESTÃO 15
ENADE 2010: Com relação ao tratamento dietoterápico para pacientes portadores de pancreatite crônica, avalie as asserções a seguir.
A substituição de óleo de soja pelo triglicerídeo de cadeia média (TCM) é uma conduta adequada para pacientes portadores de pancreatite crônica.
PORQUE
Os triacilgliceróis de cadeia longa (TCL) presentes no óleo de soja, ao contrário do TCM, requerem as lipases pancreáticas para serem desdobrados e absorvidos no intestino delgado.
Acerca das asserções acima, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas,
QUESTÃO 16
ENADE 2010: Um homem de 55 anos de idade, com alto risco para doença arterial coronariana, compareceu ao ambulatório de nutrição para consulta. Para que sejam observadas as recomendações nutricionais para redução do colesterol plasmático total, esse paciente deve ser orientado a
A) reduzir o consumo de gorduras totais e de açúcares simples e aumentar a ingestão de leite integral e frutas.
B) aumentar o consumo de ácidos graxos monoinsaturados e de proteína vegetal e manter a ingestão de laticínios integrais.
C) substituir as cames por alimentos e laticínios integrais, aumentar o aporte de fibra dietética e reduzir a quantidade de frituras.
D) retirar a gordura aparente das carnes, substituir os laticínios integrais por desnatados e reduzir a ingestão de gorduras vegetais hidrogenadas.
E) aumentar a ingestão de alimentos que são fontes de ácidos graxos poli-insaturados, reduzir a quantidade de açúcares simples e diminuir o número de refeições por dia.
QUESTÃO 17
ENADE 2010: A cirurgia bariátrica tem sido utilizada como alternativa para o tratamento da obesidade mórbida e de enfermidades a ela associadas. Entretanto, a menor capacidade gástrica, consequente desse tipo de cirurgia, reduz a quantidade de nutrientes absorvidos e exige monitoramento do estado nutricional do paciente. Esse monitoramento deve ser realizado por meio de exames bioquímicos, para diagnóstico nutricional precoce e para a conduta nutricional mais adequada.
A tabela a seguir apresenta os dados bioquímicos de um paciente gastrectomizado.
Os dados acima são compatíveis com
I. deficiência proteica aguda, que é detectada pela proteína ligadora de retinol.
II. deficiência de vitamina A, que é detectada pela proteína ligadora de retinol.
III. anemia por deficiência de ferro, que é detectada pela hemoglobina e ferritina.
IV. anemia por deficiência de ácido fólico, que é detectada pela hemoglobina e pela albumina.
V. anemia por deficiência de vitamina B12, que é detectada pela hemoglobina e pela transferrina.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e III.
B) II e IV.
C) IV e V.
D) I, II e III.
E) II, III e V.
QUESTÃO 18
ENADE 2010: O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) foi criado em 1976 com o objetivo de melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores e a qualidade de vida, reduzir acidentes de trabalho e aumentar a produtividade.
Acerca do PAT, avalie as asserções a seguir.
O PAT preconiza exigências nutricionais, com variações de valores calóricos de acordo com o nível de esforço físico exigido pelos trabalhadores, independente do turno de trabalho e da carga horária trabalhada.
PORQUE
O nível de esforço físico é o fator primordial para cálculo das necessidades calóricas das refeições dos trabalhadores, independentemente do volume e do horário em que as mesmas são oferecidas.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas.
QUESTÃO 19
ENADE 2010: A avaliação do estado nutricional, incluindo consumo alimentar, perfil bioquímico e antropometria, constitui importante instrumento da prática do profissional nutricionista. A síndrome metabólica é um transtorno complexo que promove alterações significativas no perfil bioquímico e antropométrico. Por isso, o nutricionista tem papel fundamental dentro de equipes multiprofissionais Cujo objetivo é promover ações voltadas para prevenção e tratamento dessa síndrome.
Considerando essas informações e os parâmetros estabelecidos pela Diretriz Brasileira de Síndrome Metabólica, assinale a opção que apresenta três fatores bioquímicos e(ou) antropométricos que caracterizam o cuidado nutricional e prescrição dietética específica na síndrome metabólica.
A) Obesidade abdominal, triglicérides plasmático e glicemia de jejum.
B) Triglicérides, ácido úrico plasmático e obesidade abdominal.
C) Composição corporal, glicemia de jejum e HDL-colesterol plasmático.
D) Circunferência da cintura, ácido úrico plasmático e resistência à insulina.
E) VLDL-colesterol, triglicérides plasmáticos e obesidade abdominal.
QUESTÃO 20
ENADE 2010: A prática esportiva ocasiona aumento das demandas orgânicas de energia e de nutrientes. Considerando que a maratona é uma modalidade esportiva de baixa intensidade e longa duração, avalie as afirmativas a seguir.
I. Recomenda-se o consumo de carboidratos de elevado índice glicêmico de 2 h a 4 h após a maratona, com o propósito de favorecer a ressíntese de glicogênio.
II. Em uma maratona, o organismo mobiliza preferencialmente, os carboidratos armazenados no fígado e nos músculos como substrato energético para o exercício.
III. Mulheres maratonistas têm menor capacidade de mobilizar ácidos graxos durante o esforço prolongado em razão dos diferentes níveis de estrogênio entre os sexos.
IV. Indivíduos treinados apresentam maior capacidade de poupar glicogênio muscular e utilizar ácidos graxos de cadeia longa, retardando a queda de desempenho e a fadiga muscular.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
QUESTÃO 21
ENADE 2010: Um homem obeso, de 55 anos de idade, portador de diabetes tipo 2 e hipertensão arterial sistêmica, foi atendido no ambulatório da unidade básica de saúde do seu bairro, com a sua pressão arterial em 160 mmHg x 100 mmHg.
Foram solicitados alguns exames, cujos resultados apresentaram glicemia de jejum de 170 mg/dL. e colesterol total de 350 mg/dL. Considerando as condições de saúde desse indivíduo e os resultados dos seus exames clínicos laboratoriais, a dieta recomendada deve ser
A) hipocolesterolêmica, hipoproteica e normocalórica.
B) hipocolesterolêmica, hipocalêmica e hipocalórica.
C) hipocolesterolêmica, hipossódica e hipocalórica.
D) hipossódica, hipolipídica e normocalórica.
E) hiperproteica, hipocalêmica, e hipocalórica.
QUESTÃO 22
ENADE 2010: Suponha que os dados do gráfico sejam utilizados para se calcular a variação, no período da pesquisa, do percentual da população com 20 ou mais anos de idade, por sexo, de acordo com as categorias apresentadas. Essa variação é obtida do seguinte modo: toma-se o valor correspondente a 2008 2009, diminui-se o valor de 1974-1975 e divide-se a diferença resultante pelo valor de 1974-1975.
Nesse caso, a maior variação no período corresponde a
A) excesso de peso para o sexo masculino.
B) excesso de peso para o sexo feminino.
C) déficit de peso para o sexo feminino.
D) obesidade para o sexo masculino.
E) obesidade para o sexo feminino.
QUESTÃO 23
ENADE 2010: Um nutricionista foi contratado para implantar um serviço de atendimento nutricional direcionado à equipe de adolescentes que participam de uma escolinha de natação do governo municipal.
A equipe é heterogênea quanto às características socioeconômicas, demográficas e culturais e, por isso, como primeira etapa da implantação do serviço, o nutricionista decidiu avaliar o comportamento alimentar dos adolescentes, considerando alguns dos seus potenciais determinantes psicossocioculturais.
Nessa situação hipotética, ele deve incluir na avaliação a coleta de informações sobre
I. o desempenho escolar.
II. a cultura alimentar da família.
III. o consumo de energia e nutrientes.
IV. a escolaridade da mãe e a renda familiar.
V. o número de horas despendidas assistindo à televisão.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e III.
B) II e III.
C) I, III e V.
D) II, IV e V.
E) II, III, IV e V.
QUESTÃO 24
ENADE 2010: A promoção da saúde do escolar pode ocorrer no ambiente da sala de aula e em outros espaços da escola e da comunidade. Por isso, ao verificar o baixo consumo de hortaliças entre os seus alunos, uma escola desenvolveu um programa de educação nutricional, que incluía a implantação de uma horta escolar cultivada por educadores e alunos na própria escola.
Uma justificativa pedagógica plausível para a inserção dessa atividade, que objetiva a melhoria dos hábitos alimentares dos alunos, é
A) a inclusão de conteúdos relacionados à produção de alimentos em larga escala na disciplina de ciências.
B) o fortalecimento do vínculo aluno-professor na realização de um trabalho coletivo que permita experiência lúdica.
C) a capacitação das merendeiras na montagem de cardápios conforme a disponibilidade de hortaliças.
D) o aumento da oferta de alimentos para as famílias das crianças, uma vez que a horta pode ser reproduzida nos domicílios.
E) o despertar, nos alunos, da necessidade de mudança no comportamento alimentar pela atividade prática vivenciada.
QUESTÃO 25
ENADE 2010: Estudo acerca da tendência histórica de redução da desnutrição no Brasil, entre 1974 e 2007, conclui que o desenvolvimento socioeconômico, unido a políticas públicas favoráveis à equidade, encaminharam para um quadro de melhorias na condição de vida e na redução da desnutrição infantil.
MONTEIRO, C.AM. BENICIO, M.HD. CONDE, WI. KONNO, S. et al.
Narrowing sociosconomic insquality in child stunting: the Braziian
experience. Bul. Word Organ, 2010, p. 88305-311 (raduzido).
A partir do texto acima e considerando o contexto da segurança alimentar e nutricional, avalie as afirmativas abaixo.
I. Promover a saúde e a alimentação adequada e saudável; fortalecer os instrumentos de controle social, de vigilância nutricional e de fiscalização de alimentos; monitorar a propaganda e rotulagem são medidas capazes de contribuir para a continuação da evolução favorável do cenário apresentado no texto acima.
II. Entende-se por alimentação saudável aquela que é de fácil acesso, em quantidade suficiente e de modo permanente, conforme explicitado no direito humano à alimentação adequada segundo o qual todas as pessoas devem estar livres da fome e da má nutrição.
III.A vulnerabilidade à fome ou a exposição à insegurança alimentar e nutricional torna-se mais aguda quando a análise se baseia nos indicadores indiretos do estado nutricional, uma Vez que assim se abrange um contingente mais amplo e diversificado da população em situação de risco.
IV. Aquilo que se come e bebe não é somente uma questão de escolha individual. A pobreza, a exclusão social e a qualidade da informação disponível frustram, ou pelo menos restringem, a escolha de uma alimentação adequada e saudável.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III, e IV.
QUESTÃO 26
ENADE 2010: Em estudo realizado para analisar o percentual de resto-ingestão de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um hospital de especialidade cardiológica, quantificou-se o peso dos restos alimentares do almoço e jantar da dieta geral, totalizando 514 observações referentes a 142 pacientes. A figura a seguir mostra as taxas percentuais de resto-ingestão encontradas.
FREIRE, R.. M. Anáise da uelização do cálculo percentual de restos alimentares, de pacientes, nos controles
tecrico-adminisrativo e econômico financeiro de uma Unidade de Nuição e Distética.
Cadernos Centro Universitário São Camo, v.9,n.3, Jul-Set 2003, p. 98-111.
A partir das informações apresentadas no texto e na figura acima, e considerando que o controle de resto- ingestão é um dos indicadores da qualidade de dietas, avalie os itens que se seguem.
I. Na UAN Hospitalar, há excesso de desperdício com alimentação.
II. O porcionamento deve ser revisado, pois as porções estão acima do necessário.
III. Os cardápios foram bem planejados em relação à seleção dos alimentos.
IV. A execução das preparações dos cardápios foi realizada adequadamente.
Estão corretos apenas os itens
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, III, e IV.
QUESTÃO 27
ENADE 2010: O leite [similar] é caro, mas pode ser pago pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Estima-se que entre 7% e 9% das crianças com até 3 anos tenham alergia ao leite de vaca. A substituição é custosa: uma única lata do similar, suficiente para três dias, fica entre 110 e 400 reais.
Veja. edição 2177, 11 ago. 2010 (adaptado).
Um nutricionista leu essa notícia e considerou que a divulgação da mesma repercute positivamente nas ações de atenção dietética, pois a notícia veiculada cumpriu o papel de
A) mostrar aos consumidores o quanto é dispendioso substituir o leite de vaca por similares.
B) informar aos cidadãos seus direitos relativos ao atendimento à saúde.
C) apresentar dados estatísticos referentes a uma enfermidade pouco conhecida pela população.
D) tratar o assunto de forma clara e objetiva para que os leitores saibam da existência da enfermidade.
E) informar aos profissionais da saúde que existe uma grande parcela da população com alergia ao leite de vaca.
QUESTÃO 28
ENADE 2010: Avalie as asserções a seguir.
É responsabilidade do município manter o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional atualizado quanto aos dados dos beneficiários cadastrados no Bolsa Família, para que essas pessoas continuem recebendo o benefício.
PORQUE
A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste em um sistema de intervenção e informação voltado para o monitoramento e a melhoria do estado nutricional das populações beneficiárias de programas sociais.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas.
QUESTÃO 29
ENADE 2010: A sustentabilidade é uma questão central do tripé ambiente, sociedade e economia. As unidades de alimentação e nutrição (UAN) causam impactos decorrentes de suas atividades nos três aspectos citados. No quadro a seguir, são apresentados exemplos de indicadores da sustentabilidade no preparo e consumo de alimentos.
HELLER, M. C:; KEOLEIAN, G. À Assessing the sustainabiliy of fhe US food system from a lte cycle perspective. Agricultural systems,
v. 76, n. 3, p. 1041, 2003 (traduzido).
Com base nos indicadores da sustentabilidade, quais são as premissas para se estruturar um cardápio de forma sustentável?
A) Dimensionar recursos materiais e humanos, incluir preparações do patrimônio gastronômico internacional e local, oferecer opções vegetarianas preparadas com produtos hidropônicos.
B) Aumentar oferta de alimentos funcionais, empregar produtos de origem animal de criação extensiva, adquirir vegetais hidropônicos, usar utensílios feitos com material natural.
C) Resgatar pratos tradicionais ou regionais, utilizar produtos de origem local e orgânicos, considerar a sazonalidade na seleção de alimentos, aumentar o uso de frutas e grãos integrais.
D) Estabelecer orçamento do cardápio, incluir preparações integrais, empregar técnicas de cocção que reduzam emprego de gorduras, priorizar uso de pratos vegetarianos.
E) Incluir preparações internacionais, nacionais e regionais, definir técnicas de preparo, adquirir produtos integrais, usar vegetais orgânicos ou hidropônicos.
QUESTÃO 30
ENADE 2010: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como parte de seus propósitos a prevenção e o controle das deficiências nutricionais, entre as quais a anemia ferropriva.
Tendo em vista sua alta incidência, especialmente entre crianças menores de dois anos e gestantes, tornou-se obrigatória, no Brasil, desde 2002, a fortificação das farinhas de trigo e milho, que são alimentos de baixo custo e de consumo frequente pela população.
Nesse contexto, a fortificação de alimentos é uma ação política de segurança alimentar. Visando atender aos propósitos da PNAN e avaliar a política de fortificação, é necessário que, nos diversos níveis do sistema de saúde, seja contínuo o monitoramento
A) do consumo alimentar e da prevalência de anemia ferropriva nos grupos populacionais vulneráveis.
B) dos teores de ferro e ácido fólico dos alimentos fortificados e do consumo desses alimentos pela população.
C) do consumo dos alimentos fortificados e da prevalência da anemia ferropriva nos diferentes grupos populacionais.
D) dos teores de ferro, vitamina C e ácido fólico dos alimentos fortificados e do consumo desses alimentos pela população.
E) dos teores de ferro nos alimentos fortificados, do consumo desses alimentos e da prevalência da anemia ferropriva na população.
QUESTÃO 31
ENADE 2010: O nutricionista de uma unidade de saúde realizou um levantamento em que identificou as crianças entre 6 e 30 meses de idade que eram usuárias do serviço e aplicou às mães um inquérito dietético do tipo recordatório de 24 horas (R24h) para avaliar a ingestão de energia e nutrientes. Cada mãe respondeu, em entrevista individual, dois R24h, aplicados em dias não consecutivos.
A análise preliminar dos dados relativos aos micronutrientes evidenciou que as crianças entre 6 e 17 meses de idade apresentavam uma ingestão de vitamina C em quantidades muito inferiores àquelas recomendadas e menores do que a das crianças entre 18 e 30 meses de idade. Por outro lado, observou-se que a ingestão de cálcio foi adequada e semelhante entre as crianças dessas duas faixas etárias. Essa constatação levou o nutricionista a aplicar mais quatro R24h às mães de todas as crianças.
Considerando essa situação hipotética, avalie as asserções a seguir.
O que levou o nutricionista a ampliar o número de R24h foi a necessidade de melhor estimar a ingestão de vitamina C, com base na análise do consumo de alimentos-fonte do nutriente em um período maior de tempo.
PORQUE
Os nutrientes cujos alimentos-fonte estão presentes, regular e frequentemente, na alimentação habitual de um grupo populacional específico, como os pré-escolares, apresentam baixa variação intraindividual e interindividual de ingestão.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas.
QUESTÃO 32
ENADE 2010: Uma jovem de 22 anos de idade, com 58 kg de peso corporal e 1,70 m de altura, ingressou recentemente no time de handebol da sua universidade. Preocupada com sua alimentação e com seu desempenho físico nas competições, ela consultou um nutricionista com o objetivo de obter informações a respeito da relação entre o consumo de carboidratos e lipídios e a sua atividade esportiva.
Considerando a situação hipotética acima e a relação entre alimentação e desempenho físico, avalie as afirmativas a seguir.
I. É recomendável o consumo de alimentos ricos em carboidratos e lipídios próximo ao horário da atividade física, pois esses alimentos favorecem o depósito do glicogênio hepático, considerado fonte de glicose para o exercício.
II. A jovem apresenta estado nutricional adequado, segundo o índice de massa corporal e, por isso, deve ingerir alimentos ricos em gordura antes da atividade física, pois a gordura é fonte de energia para esportes de intensidade leve.
III. O consumo de bebidas energéticas com 6% a 8% da solução de carboidratos durante a atividade física é recomendável por permitir que carboidratos sejam enviados para os tecidos no momento em que a fadiga aparece.
IV. A ingestão de carboidratos durante a atividade física não previne a fadiga muscular, mas retarda o seu surgimento, melhorando também o desempenho da esportista pela manutenção da glicemia durante o exercício.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.
E) III e IV.
QUESTÃO 33
ENADE 2010: Após 22 dias sob a terra, em média, cada mineiro chileno emagreceu 10 kg. Boa parte dessa perda se deveu à desidratação pelo calor e pela umidade das galerias e à diarreia, resultado da ingestão de água contaminada.
Nos dois primeiros dias após restabelecido contato com o mundo acima da mina, os mineiros receberam apenas uma solução de água com glicose.
Na quarta-feira, uma barra de cereais de 250 calorias. Ontem, foram duas barras, totalizando 500 calorias. Hoje, deve ser 800. O Objetivo é ir aos poucos ampliando a oferta de calorias, até 2000 calorias — normais para um adulto.
CAPRIGLIONE. L. Mineiros recebem câmeras e nicotra.
Folha de São Paulo. 27 ago. 2010 (adaptado).
O texto acima se refere ao acidente ocorrido com mineiros chilenos, que ficaram confinados embaixo da terra sem acesso a alimentação. Considerando a conduta nutricional apropriada e as informações do texto, avalie as afirmações a seguir.
I. O fornecimento de calorias fracionadas é recomendado, apesar das necessidades nutricionais vigentes, para que sejam evitados os efeitos indesejáveis da síndrome de realimentação.
II. A solução de água com glicose é indicada devido ao quadro severo de desidratação, pois a glicose retém os eletrólitos corporais, tais como sódio e potássio.
III. A solução de água com glicose é indicada, pois a glicose é um monossacarídeo de rápida absorção e isso melhoraria o processo de reidratação, considerando o quadro de diarreia apresentado por esses indivíduos.
IV. A utilização de leite ou bebidas lácteas também seria recomendada como fonte proteica de boa digestibilidade após um período prolongado de jejum.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
ENADE 2010 - QUESTÃO 34 - ANULADA
QUESTÃO 35
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Cuidados inovadores para condições crônicas: componentes estruturais de ação.
Relatório mundial. Ongenização Mundial da Saúde: Braslta, 2002.
ENADE 2010: A figura acima apresenta um modelo de enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), em que a qualidade de vida do paciente e a de sua família têm papel preponderante: o paciente não é um participante passivo no tratamento; pelo contrário, é considerado um “produtor de saúde.
Considerando as informações acima e a inserção das ações de nutrição nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), avalie as afirmativas a seguir.
I. As evidências sobre câncer justificam a recomendação de não consumir bebidas alcoólicas. Outras evidências sugerem que quantidades moderadas de bebidas alcoólicas provavelmente reduzem o risco de doença cardíaca coronariana.
II. O apoio matricial preconizado pelo NASF deve incluir um conjunto de profissionais que não têm, necessariamente, relação direta e cotidiana com o usuário, mas cujas tarefas servirão de apoio às equipes de referência.
III. A abordagem da hipertensão arterial pelo nutricionista deve incluir um projeto terapêutico singular em que o diagnóstico e a proposição de metas, bem como a divisão de responsabilidades entre a equipe e a reavaliação, sejam contemplados.
IV. A evolução da dieta do brasileiro nos últimos 30 anos evidencia um padrão alimentar inadequado à manutenção da saúde, com dieta rica em gorduras e pobre em micronutrientes e fibras, o que resulta no aumento das DCNT associadas à obesidade.
V. A ingestão de frutas, verduras e legumes é fator protetor na prevenção da obesidade, uma vez que esses alimentos possuem maior densidade energética e causam maior saciedade.
É correto o que se afirma em
A) I, II e V, apenas.
B) I, III e IV, apenas.
C) II, III, IV e V, apenas.
D) I, II, III e IV, apenas.
E) I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 36
ENADE 2010: O tratamento dietético é essencial na prevenção das complicações decorrentes da insuficiência renal crônica.
Acerca da relação entre dieta e progressão da doença renal crônica, avalie as asserções a seguir.
A restrição proteica é a intervenção dietética mais indicada para os pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialético.
PORQUE
A restrição proteica promove o aumento da uremia, redução na formação dos compostos nitrogenados tóxicos e dos níveis pressóricos, acidose e dislipidemias.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas.
QUESTÃO 37
ENADE 2010: Um nutricionista foi contratado para compor a equipe de um Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) que agrega 15 equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Esse profissional, visando à realização de um diagnóstico das condições de insegurança alimentar dos grupos vulneráveis identificados no território de ação, utilizará dados dos Sistemas de Informação em Saúde (SIS). Nessa situação, é indicador dos SIS útil para o diagnóstico pretendido
I. a prevalência de baixo peso entre crianças menores de 5 anos de idade, adolescentes e idosos.
II. a prevalência de excesso de peso entre crianças, adolescentes e idosos.
III. o percentual de crianças entre seis e 23 meses de idade com dieta diversificada.
IV. a cobertura de suplementação de vitamina À entre gestantes.
V. a cobertura de suplementação de ferro entre puérperas,
São indicadores úteis apenas os apresentados em
A) I, II e III.
B) I, II e V.
C) I, III e IV.
D) II, IV e V.
E) III, IV e V.
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