Prova Zootecnia ENADE 2010 com Gabarito
Prova Zootecnia ENADE 2010 com Gabarito
OBS: as questões de 01 a 10 são de Formação Geral, portanto, cobradas em todas as provas. Para conferir elas, basta acessar essa página.
CONHECIMENTO ESPECÍFICO
QUESTÃO 11
ENADE 2010: Uma das atividades essenciais para se avaliar as condições dos enxames e, posteriormente, indicar o manejo a ser utilizado é a revisão das colmeias. Para ser bem-sucedida, o operador dessa revisão deve respeitar as condições fisiológicas das abelhas, além de
I. alternar os quadros no ninho para uniformização da cera.
II. utilizar o equipamento de proteção individual (EPI) em todas as atividades de manejo.
III. substituir um favo sem crias por um com mel no ninho, pois significa que as abelhas estão com fome.
IV. utilizar o fumigador, sendo que a fumaça deve ser clara, fria e dirigida horizontalmente sobre os quadros.
Estão corretos apenas os procedimentos
A) I e II.
B) I e III.
C) II, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
QUESTÃO 12
ENADE 2010: Creep-feeding é uma forma de suplementação com ração balanceada no cocho, dentro de um cercado, com acesso somente ao bezerro. É um sistema prático que visa à suplementação da cria sem separá-la de sua mãe.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, 2005.
Disponível em: <http:/Nwww.cnpgc.embrapa bripublicaoes/>
Acesso em: 23 ago. 2010.
Entretanto, o êxito de qualquer suplementação depende de os animais consumirem o suplemento oferecido.
Assim, para garantir o consumo do suplemento no sistema creep-feeding, o zootecnista deve
A) colocar um animal mais velho, já adaptado ao sistema, para ser o chamariz dos demais por alguns dias.
B) prender o bezerro dentro do cercado por algum tempo para que este inicie a ingestão do suplemento.
C) misturar o suplemento com água para que os animais ingiram com maior facilidade o suplemento.
D) utilizar uma mistura de concentrado com forragem para que o animal se adapte com mais facilidade.
E) fornecer o suplemento juntamente com o leite para antecipar a desmama dos animais no sistema.
QUESTÃO 13
ENADE 2010: A adoção de biotecnologias como inseminação artificial, transferência de embriões e fertilização in vitro, associados aos sumários e exposições agropecuárias, destacam animais que se tornam conhecidos entre os pecuaristas e utilizados em programas de reprodução. Essa utilização pode levar a um aumento na consanguinidade por geração nas populações. Considerando os problemas que a endogamia pode causar em uma população, avalie as seguintes afirmativas.
I. A endogamia leva à depressão endogamica, obtida pela perda das interações gênicas, Sendo essas perdas decorrentes da diminuição da frequência de genes em homozigose.
II. Os esforços de criadores em utilizar animais que imprimam suas características raciais a seus filhos com grande intensidade têm levado ao aumento da endogamia; esses índices tendem a se tomar preocupantes devido à perda de produtividade desses animais.
III. A endogamia tem como principal efeito o aumento da homozigose, ocasionando a produção de organismos mais uniformes, porém, levando os animais a problemas reprodutivos e morfológicos, decorrentes da presença de genes deletérios em homozigose.
IV. A endogamia pode ocorrer pelo fato de que, em populações pequenas, as opções para acasalamento são reduzidas, fazendo com que os pecuaristas acabem acasalando animais aparentados para a produção das próximas gerações, promovendo, assim, aumento da variabilidade genética na população.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e III.
B) II e III.
C) I, II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
QUESTÃO 14
ENADE 2010: Com o objetivo de se identificar a melhor rentabilidade em tanques-rede na piscicultura, foram comparadas experimentalmente duas densidades de tilápias tailandesas alimentadas com ração comercial e mantidas nas seguintes condições: temperatura média de 24 ± 4ºC, 4 ppm de oxigênio dissolvido, pH igual a 6,5 e transparência da água de 1 m, em 20 tanques.
A tabela abaixo sintetiza os resultados obtidos no experimento.
Densidade de tilápias tailandesas
em tanques-rede
Infere-se dos dados apresentados que
A) os valores de conversão alimentar são incompatíveis com o ganho de biomassa.
B) houve diferença estatística entre as duas densidades quanto ao peso médio final.
C) o uso de 174 peixes/m' é o recomendado de acordo com a biosseguridade da espécie cultivada.
D) a produtividade dos tanques B é maior que A em relação ao volume total ocupado.
E) os tanques B são economicamente insustentáveis, pois necessitam de muita ração.
QUESTÃO 15
ENADE 2010: A pressão de pastejo, definida como número de animais por unidade de forragem disponível, pode ser utilizada como ferramenta para avaliar a sustentabilidade do sistema de produção em relação ao ganho por animal e ao ganho por área. O gráfico abaixo apresenta as relações entre pressão de pastejo, ganho de peso por animal e ganho de peso por área.
Após analisar o gráfico apresentado, conclui-se que
A) o superpastejo é consequência das condições climáticas adversas para determinada região.
B) o subpastejoocorre devido ao crescimento da forrageira não ser o adequado para as condições impostas.
C) na situação de subpastejo ocorre um elevado ganho por animal devido à possibilidade de seleção da forrageira pelos animais.
D) o ganho por área é máximo quando os animais possuem forragem de sobra, possibilitando, assim, a seleção.
E) a taxa de lotação elevada permite que o animal tenha os melhores ganhos individuais.
QUESTÃO 16
ENADE 2010: Os minerais são importantes na alimentação dos equinos, promovendo bom desenvolvimento ao esqueleto e contribuindo para o bom funcionamento do organismo, principalmente nos processos reprodutivos.
O aumento da exigência dos minerais cálcio e fósforo coincide com os períodos de
A) início da lactação e aparecimento do estro.
B) ovulação e final da gestação.
C) final de puberdade e ovulação.
D) final de gestação e início da lactação.
E) início da puberdade e o estro.
QUESTÃO 17
ENADE 2010: Para formulação correta de dietas para diferentes espécies animais, é necessário o conhecimento de suas exigências nutricionais e a composição dos alimentos a serem fornecidos.
Existem, basicamente, duas formas de se obter a composição química dos alimentos: adotar os valores encontrados em tabelas publicadas ou solicitar análise química em um laboratório de bromatologia.
Para formular uma dieta, um zootecnista utilizou a composição química das matérias-primas presentes em uma tabela. Entretanto, após encaminhar os ingredientes para análise química, verificou que os valores analisados no laboratório eram maiores do que os encontrados na tabela de alimento.
Nessa situação, se a dieta fosse formulada com a composição indicada pela análise laboratorial, é correto afirmar que poderia haver
A) falta de nutrientes na dieta.
B) desempenho animal inferior ao esperado.
C) necessidade de inclusão de alimentos de melhor qualidade.
D) diminuição no custo total da dieta, pela utilização de menor quantidade de alimento.
E) utilização de maior quantidade de alimento que a necessária para obter o mesmo desempenho animal.
QUESTÃO 18
ENADE 2010: Um lote de vacas leiteiras com peso corporal (PC) médio de 500 kg apresenta um consumo estimado de 3,0% do PC em matéria seca (MS). Considerando apenas os nutrientes digestíveis totais (NDT) e a proteina bruta (PB), a exigência nutricional desses animais é de 12,0 kg e 2.4 kg, respectivamente.
Os animais estão consumindo 40% de sua dieta total em silagem de milho, que apresenta um teor de PB de 10% e de NDT de 80% (valores expressos na MS). Além do volumoso, esses animais vão receber um concentrado que irá compor a dieta total.
Qual deve ser a porcentagem de PB e de NDT presentes no concentrado para atender às exigências das vacas leiteiras?
A) 12% de PB e 48% de NDT
B) 18% de PB e 72% de NDT
C) 18% de PB e 80% de NDT
D) 20% de PB e 48% de NDT
E) 20% de PB e 80% de NDT
QUESTÃO 19
ENADE 2010: De acordo com estudos recentes publicados na Austrália e no Canadá, cada 1% de acréscimo de gordura na dieta de ruminantes pode reduzir em até 6% a quantidade de metano produzido por kg de matéria seca consumida.
GRAINGER. C. GIA methane: increasing ft can reduce malhane emissions.GIA Lettera. Dept. of Primary Industries, march 2008 apud ABDALLA à. L efal
Unização de subprodutos da ndusins de Doxdesal na almertação de rumnantesRevista Brasileira de Zootecnia v 37, sup. esp. Viçoes, p. 260.268, 2008.
Consumo de matéria seca para bovinos mestiço e nelore
Com base na tabela e considerando apenas o consumo de matéria seca, qual grupo genético e qual nível de consumo mais contribuirá para diminuição da quantidade de metano, se todos forem alimentados com dieta formulada com acréscimo de 1% de gordura?
A) Nelore com consumo médio de 8,4 kg MS.
B) Mestiço com consumo de 12,74 kg MS.
C) Nelore com consumo de 10,78 kg MS.
D) Mestiço com consumo médio de 5,25 kg MS.
E) Mestiço com consumo médio de 8,6 kg MS.
QUESTÃO 20
ENADE 2010: Em geral, o controle de qualidade da matéria-prima inicia-se no momento da compra, dando prioridade a fornecedores conhecidos e confiáveis.
O zootecnista deve estar atento a determinadas características físicas e químicas dos ingredientes, além de adotar vários procedimentos de análise para adquirir produtos que irão permitir a elaboração de dietas com qualidade. Para o zootecnista atingir esse objetivo, está correto utilizar
A) a análise rotineira de ingredientes para observar o nível mínimo permitido de agentes biológicos, como a salmonela.
B) o grão de soja sem restrição, processado ou não, pois é um alimento que possui proteína de alto valor biológico.
C) o farelo de algodão, pois ele mantém o mesmo nível de proteína bruta, independente de conter ou não casca.
D) o milho grão triturado, com teor de umidade acima de 15%, em situações em que a colheita ocorreu no período chuvoso.
E) produtos de origem animal isentos de toxidez e de germes patológicos, sem indício de ranço, fermentações ou putrefações.
QUESTÃO 21
ENADE 2010: No Brasil existem 2,9 bilhões de toneladas de rochas fosfáticas que podem ser utilizadas na nutrição animal. Todo o fósforo não absorvido pelos suínos é excretado nos dejetos. O uso das fezes em adubação no solo de maneira indiscriminada pode provocar danos ao meio ambiente, contaminando rios, lagos e córregos.
Moreira et al. (2009) realizaram um experimento no qual utilizaram 21 suínos machos castrados, na fase de crescimento, mantidos com dietas à base de milho, farelo de soja e óleo vegetal (CONTROLE - CONT) suplementadas com fosfato bicálcico (FBC), fosfato monobicálcico (MBC), superfosfato triplo (ST), superfosfato simples (SS), ácido fosfórico (AcF) ou fosfato de rocha catalão (ROCHA). O gráfico abaixo apresenta a relação entre o fósforo que retoma ao trato gastrointestinal (VIT) e o fósforo dietético absorvido (Vaa).
MOREIRA et al. Fisiologia digestiva de suínos alimentados com rações contendo diferentes fontes de fósforo. In: Revista Brasileira de Zootecnia.
v.38, n4, p.676-684, 2009. <htip:/Wwnwsbz.org.br>. Acessado em: 21 ago. 2010 (adaptado).
Considerando as características das dietas experimentais e a análise do gráfico apresentado, avalie as afirmações que se seguem.
I. Em dietas deficientes em fósforo, como em dietas controle, o impacto no metabolismo dos animais é reduzido pelo mecanismo de absorção do fósforo endógeno.
II. O superfosfato simples destaca-se entre as fontes de fósforo por sua menor poluição ao meio ambiente, melhor biodisponibilidade e pela maior eficiência de metabolização de suínos em crescimento.
III. A fração do fósforo endógeno que retoma para a corrente sanguínea apresenta comportamento similar ao retorno via trato gastrintestinal, confirmando que, da mesma maneira como ocorrem as perdas obrigatórias mínimas, também ocorre a absorção obrigatória mínima do fósforo endógeno excretado no trato digestivo.
IV. Os valores da variável VIT, que representa também uma importante rota de excreção metabólica de fósforo, indicam relação similar com o fósforo dietético absorvido (Vaa) das fontes estudadas, promovendo menor perda para as dietas controle e com fosfato de rocha catalão.
São corretas apenas as afirmações
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) II e III.
E) III e IV.
QUESTÃO 22
ENADE 2010: Tecnologias para climatizar galpões de produção de frangos de corte vêm sendo desenvolvidas nos últimos anos com o objetivo de melhorar a ambiência dentro do galpão e aumentar a produtividade.
Comparando dois galpões comerciais com diferentes sistemas de climatização, observa-se que um galpão foi equipado com um sistema de ventilação e nebulização, e adota uma densidade de 13 aves/mº (G1); já o outro galpão foi equipado com um sistema de ventilação tipo túnel, composto de exaustores e bomba de nebulização, e adota uma densidade de 18 aves/mº (G2).
Para avaliar qual galpão apresenta maior eficiência energética para controlar o ambiente interno, analisou-se a variável relativa à eficiência energética em cinco lotes de criação durante 14 meses, em diferentes estações do ano.
A tabela abaixo apresenta os principais índices de eficiência energética nos dois galpões.
Principais índices de eficiência energética
BUENO, L. e ROSSI, L. A. Comparação entre tecnologias de climatização para criação de frangos de conte.
Revista Brasdeira de Engenharia Agricols « Ambiental. v10, n2.p 4907-504, 2006.
Disponível em: <tip: vw sgriambi com.br Acesso em: 28 ago, 2010 (sdaptado).
Com base nos valores apresentados na tabela e nas tecnologias utilizadas para a criação de frangos de corte em galpões comerciais, assinale a alternativa correta.
A) Os índices de eficiência energética foram altos, demonstrando reduzida oportunidade para adoção de medidas de conservação e de racionalização de energia elétrica.
B) Para ambos os galpões e em todos os lotes analisados, o fator de carga foi distante do valor um, indicando que há necessidade de implantação de medidas de racionalização e conservação do uso de energia elétrica.
C) No galpão com alta densidade de animais, existe menor consumo de energia elétrica que no galpão com baixa densidade de animais, e a quantidade de aves produzidas pelo galpão G1 é igual ao G2.
D) Para todos os lotes analisados, os frangos de corte se adaptaram melhor ao ambiente quente, pois o sistema termorregulador desses animais é mais adequado para dissipar calor do que para retê-lo.
E) Em todos os lotes analisados, o G1 apresentou consumo específico por ave e por quilograma de frango produzido menor que aqueles de G2, porém os valores de consumo foram semelhantes entre si na maioria dos lotes, e, assim, deve-se levar em consideração o menor valor agregado no final de cada lote de produção de G2.
QUESTÃO 23
ENADE 2010: O conhecimento da ecofisiologia é necessário para o desenvolvimento de práticas de manejo consistentes com a capacidade produtiva das plantas forrageiras em um ambiente. Nessa perspectiva, avalie as afirmativas que se seguem.
I. A planta precisa de reservas orgânicas para sobreviver aos períodos de estresse. Se a parte aérea permanece vegetativa, as reservas são normalmente utilizadas para produção de folhas e restituição da área foliar. Portanto, para um bom manejo das pastagens, é importante que esse tecido não seja colhido durante seu tempo de vida.
II. Em um manejo de pastagens na forma intensiva, deve-se promover um pastejo intenso, para que se estabeleça o máximo de produção de matéria seca, aproveitando-se, ao máximo, as plantas forrageiras.
III. Sob pastejo, a fotossíntese do dossel forrageiro diminui de maneira drástica, afetando imediatamente o crescimento radicular e a absorção de nitrogênio (N), causando, consequentemente, uma redução de assimilados para o sistema radicular. Entretanto, o pastejo pode ser benéfico para a renovação de folhas.
IV. As plantas forrageiras, ao longo do tempo, desenvolveram mecanismos de tolerância e adaptação ao pastejo, como forma de assegurar sua sobrevivência e perpetuação em áreas de pastagens. Entre os principais mecanismos, estão os de adaptações fisiológicas e adaptações morfológicas.
V. As folhas que se desenvolvem nas porções mais baixas do dossel forrageiro apresentam menor capacidade fotossintética quando comparadas às folhas das demais porções.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e IV.
B) II e III.
C) I, II e V.
D) II , III e IV.
E) III, IV e V.
QUESTÃO 24
ENADE 2010: O gráfico abaixo apresenta o volume de mel produzido (+) e exportado (∆) pelo Brasil, no período de 2004 a 2009, em 1000 ton, segundo o IBGE e a Secex (2010). A produção relativa ao ano de 2009 é uma estimativa.
Dados do IBGE e Aliceweb-Secex, 20 jul. 2010 (adaptado).
Avalie as afirmações abaixo, considerando a produção e a exportação de mel de 2004 a 2009.
I. Os três maiores volumes produzidos foram nos anos de 2006, 2008 e 2009.
II. Os três maiores volumes exportados foram nos anos de 2004, 2008 e 2009.
III. O ano de 2005 foi o mais equilibrado em termos de oferta e consumo, uma vez que a produção e a exportação foram iguais.
IV. O mercado brasileiro teve o melhor abastecimento no ano de 2004, em razão do maior volume de mel disponibilizado ao consumidor.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
QUESTÃO 25
ENADE 2010: Uma das principais preocupações durante a confecção da silagem até o fornecimento aos animais tem sido as perdas potenciais que, dependendo da intensidade, podem inviabilizar economicamente a produção de silagem por elevar sobremaneira os custos.
As perdas são inevitáveis e podem ocorrer durante o processo de colheita e enchimento (2 a 10%), durante a fermentação (5 a 20%), com a lixiviação (1 a 10%), na abertura do silo e exposição ao ar (5 a 15%), e quando colocada no cocho dos animais (2 a 8%). Considerando essas informações, assinale a alternativa correta.
A) As perdas na colheita não representam grande impacto e decorrem da falta de mão de obra para carregamento do silo.
B) As perdas na fermentação são as de maior impacto e podem ser minimizadas por meio de uma boa compactação e vedação do silo.
C) As perdas por lixiviação têm pouco impacto e ocorrem apenas em materiais com elevado teor de umidade, independentemente da forragem.
D) As perdas de superfície (abertura do silo e exposição) são irrelevantes e podem ser provocadas pelas elevadas taxas de insolação.
E) As perdas no cocho são representativas e poderiam ser minimizadas com a construção do silo próximo ao local de fornecimento aos animais.
ENADE 2010 - QUESTÃO 26 - ANULADA
QUESTÃO 27
ENADE 2010: A qualidade do leite cru está diretamente relacionada ao grau de contaminação inicial e ao binômio pressão atmosférica/temperatura na conservação do leite desde a ordenha até o processamento.
PORQUE
Os microrganismos aeróbios mesófilos constituem grupo importante de microrganismos deterioradores do leite, principalmente por acidificá-lo.
Analisando a relação proposta entre as duas asserções acima, assinale a opção correta.
A) As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
B) As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa da primeira.
C) A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
D) A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
E) As duas asserções são proposições falsas.
QUESTÃO 28
ENADE 2010: Acerca do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV), avalie as seguintes afirmativas.
I. A participação no SISBOV é uma garantia que o produtor rural tem para obter melhores preços na comercialização dos animais.
II. A participação no SISBOV pelo produtor rural permite a comercialização mais fácil e rápida de seus animais.
III. A participação no SISBOV é uma exigência do mercado para manter a qualidade e conhecer a origem do rebanho bovino.
IV. A participação no SISBOV fornece ao produtor rural uma certificação que permite transportar seus animais para qualquer parte do país.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
QUESTÃO 29
ENADE 2010: O mercado de gado elite movimenta milhões de reais e o resultado do julgamento desse rebanho em pista gera grande expectativa nos produtores. Esses animais são contratados para compor a bateria de reprodutores das centrais de venda de sêmen. Mesmo não possuindo avaliação genética, há uma venda expressiva de sêmen devido ao desempenho desse gado nas pistas de julgamento.
Considerando essa situação, é correto afirmar que
A) o título de campeão nas pistas de julgamento confere os reprodutores uma avaliação genética positiva dentro da sua raça, podendo o produtor usá-lo em sua propriedade.
B) o julgamento é uma ferramenta auxiliar para o melhoramento animal; e o uso de características de conformação e de manejo, muito observadas no julgamento, ainda é inviável em programas de melhoramento animal.
C) nem sempre o melhor reprodutor nas pistas será o melhor dentro da avaliação genética; porém, esses resultados das pistas aumentam a confiabilidade da avaliação genética do animal.
D) o julgamento permite adiantar o processo de ganho genético, pois reprodutores campeões já possuem um maior valor genético; porém, a desvantagem é a menor confiabilidade da sua avaliação genética.
E) o julgamento busca encontrar animais equilibrados, que associem funcionalidade e beleza; já existem programas de melhoramento que incluem, na avaliação, características de conformação e de manejo, muito observadas durante o julgamento.
QUESTÃO 30
ENADE 2010: Uma rede de supermercados constatou grande procura dos clientes por carne de cordeiro. Em seguida, realizou um estudo de mercado e concluiu que poderia comercializar em torno de 18 toneladas (ton) de carcaça/ano. Analisou também 1a possiblidade de atender a essa demanda, produzindo os cordeiros em sua própria fazenda e, por isso, contratou um zootecnista especializado na área de ovinocultura.
Considerando a taxa de parição de 80%, com prolificidade média de 1,5 cordeiros/ano, taxa de mortalidade de 5%, peso de abate dos cordeiros de 30 kg e rendimento de carcaça de 50%, assinale a alternativa que apresenta o número de ovelhas e cordeiros necessários para atender à demanda calculada.
A) 1050 ovelhas e 1 260 cordeiros.
B) 1377 ovelhas e 1 652 cordeiros.
C) 1444 ovelhas e 1733 cordeiros.
D) 1570 ovelhas e 1 884 cordeiros.
E) 1708 ovelhas e 2 050 cordeiros.
QUESTÃO 31
ENADE 2010: O tamanho de partículas dos ingredientes que compõem a dieta pode ter reflexos significativos no aproveitamento dos alimentos pelos animais. Menores granulometrias permitem maior gelatinização do amido durante a extrusão e maior ação das enzimas digestivas sobre os nutrientes, melhorando a digestibilidade.
Por outro lado, pode resultar em aumento na taxa de passagem do alimento pelo trato digestório, reduzindo à contato das enzimas digestivas com os nutrientes e sua absorção, comprometendo o aproveitamento dos nutrientes pelo organismo.
HLCKO,KP, FÉLIC AP. OLIVEIRA, S.G, et al. Diferentes graus
(de mosgem em dietas para cães. In: Ciência Rural. Santa Maris 30, n.8, 2511-2515, 2000 (adaptado)
Com base na citação anterior, julgue os itens a seguir.
I. A digestibilidade dos alimentos varia conforme sua composição química e o tipo de processamento realizado no alimento.
II. O processo de extrusão favorece a digestão do amido no estômago, pois potencializa a ação dos sucos gástricos e permite a absorção de glicose pelo estômago.
III. O procedimento de extrusão é utilizado em dietas de cães e gatos com o objetivo de melhorar a digestibilidade, além de diminuir o odor das fezes em decorrência do melhor aproveitamento dos nutrientes.
IV. A taxa de passagem do alimento pelo trato digestório está associada ao tipo de processamento utilizado, sendo que, quanto menor o tamanho das partículas, maior será a absorção dos ingredientes.
São corretos apenas os itens
A) I e II.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.
E) II, III e IV.
QUESTÃO 32
ENADE 2010: Do ponto de vista da produção zootécnica, são considerados constituintes teciduais apenas o tecido ósseo, o muscular e o adiposo.
Considerando o gráfico apresentado acima, assinale a alternativa correta.
A) A gordura é o tecido mais variável durante o crescimento do animal.
B) O tecido ósseo apresenta desenvolvimento contínuo durante toda a vida do animal.
C) O padrão de deposição de gordura na carcaça de ruminantes reflete o que ocorre em outros animais.
D) O processo de marmorização, que é a infiltração da gordura no músculo, começa logo após o nascimento do animal.
E) Para atender ao mercado consumidor, os animais teriam que ser abatidos com 80% a 90% do peso vivo maduro.
QUESTÃO 33
ENADE 2010: A qualidade da água é o indicador geral mais sensível em relação aos impactos ambientais causados por atividades agropecuárias, porque qualquer inadequação no manejo resultará em degradação da qualidade da água, tanto nos ambientes mais próximos como nos de entorno.
A demanda bioquímica de oxigênio refere-se ao conteúdo de matéria orgânica, sendo que quantidades pequenas podem causar escassez de oxigênio em certas condições, dificultando a respiração de organismos aeróbios.
RODRIGUES, G. 8: CAMPANHOLA, C. e KITAMURA, P. C. Avaliação deImpacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária:
um sistema deavalição para o contexto instlucional de PAD. Cademos de Ciência e
Tecnologia, Brasíts, 116, n.3, p.240:375, set/dez. 2002 (adaptado).
Com base nas recomendações para manejo de dejetos animais, avalie as afirmações que se seguem.
I. O tratamento dos dejetos animais em lagoas de estabilização é a forma de manejo indicada para evitar a escassez de oxigênio nesses reservatórios.
II. Os estudos de impacto ambiental nos sistemas de produção de animais subsidiam o manejo de dejetos e protegem a fauna aquática local.
III. Criatórios animais sem manejo adequado de dejetos colocam em risco a qualidade parasitológica dos mananciais superficiais, de forma dependente da demanda bioquímica de oxigênio.
IV. A utilização de biodigestores para processar os dejetos animais pode contribuir para se evitar a escassez de oxigênio nos cursos naturais de água.
É correto apenas o que se afirma em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.
QUESTÃO 34
ENADE 2010: Um empresário rural, que já exerce outras atividades em sua propriedade, quer investir na criação de ovinos para a produção de came.
Como não tem experiência no assunto, resolve consultar um zoctecnista para assessorá-lo na concepção do projeto. A preocupação do empresário era iniciar um projeto realmente viável e rentável, que fosse adequado às condições edafo-climáticas da sua região e que o produto tivesse fácil colocação no mercado.
Considerando a situação apresentada, a orientação do zootecnista ao empresário rural deverá obedecer à seguinte escala decrescente de prioridades.
A) A disponibilidade e preço de animais para formação do plantel, o mercado consumidor e o preço da terra.
B) As vias de acesso, o mercado consumidor e a disponibilidade e preço de animais para formação de plantel.
C) O mercado consumidor, o sistema de produção e os fornecedores de insumos na região.
D) O sistema de produção, os fornecedores de insumos na região e o mercado consumidor.
E) Os fornecedores de insumos na região, o mercado consumidor e a disponibilidade e preço de animais para formação de plantel.
QUESTÃO 35
ENADE 2010: No infográfico abaixo, observam-se características de diferentes sistemas produtivos em aquicultura, representadas na forma de pirâmides. Nessa representação, a base indica os maiores valores e o ápice, os menores valores.
Avaliando-se o infográfico, o cultivo extensivo, o cultivo semi-intensivo e o cultivo intensivo estão indicados, respectivamente, pelos números
A) I, II e III.
B) II, III e I.
C) II, I e III.
D) III, I e II.
E) III, II e I.
QUESTÃO 36
ENADE 2010: O fluxograma acima representa como um projeto de aquicultura afeta uma bacia hidrográfica. Nesse contexto, as possíveis interações socioeconômicas, os aspectos técnicos e as interações ecológicas existentes resultam em um projeto de caráter
A) social, uma vez que este é prioritariamente avaliado, identificando as responsabilidades do Estado e dos atores envolvidos com a aquicultura, sendo que o intercâmbio contínuo entre estes atores é essencial para garantir a segurança alimentar e a erradicação da pobreza, direcionando para o bem-estar das gerações futuras.
B) ecológico, pois as avaliações técnicas e socioeconômicas estão voltadas para a preservação do ambiente, tais como o consórcio entre aquicultura e outras modalidades agrícolas, como, por exemplo, o cultivo integrado de arroz e peixe, suíno-peixe, ou sistema integrado de usos múltiplos.
C) sustentável, pois apresenta a inclusão da dimensão social e ambiental desde o estágio de planejamento até a operação e avaliação do empreendimento ou de uma política de desenvolvimento, no intuito de suprir as necessidades atuais sem, contudo, comprometer as necessidades das gerações futuras.
D) econômico, pois a adoção de práticas ambientais em empresas e em atividades rurais visa ao marketing e traz benefícios financeiros, uma vez que o rótulo de produtos ambientalmente corretos aumenta o interesse do mercado consumidor e agrega valor ao produto final.
E) educacional, pois apresenta um sistema de educação ambiental gerado a partir da necessidade de se estabelecer metodologias eficazes que facilitem a análise dos impactos ambientais decorrentes das atividades de uma empresa agropecuária, incluindo seus produtos e processos.
QUESTÃO 37
ENADE 2010: Em uma propriedade de criação de bovinos de leite, foi implantado um programa de boas práticas de manejo, que inclui o programa de boas práticas de vacinação. A respeito das recomendações desse programa, é correto afirmar que
A) o manejo deve ser realizado em curral aberto, com características que permitam laçar o pescoço dos animais e realizar a vacinação.
B) as vacinas utilizadas em bovinos são definidas pelo produtor e pelo responsável técnico da propriedade, conforme incidência da doença no rebanho.
C) a implementação do manejo racional na vacinação dispensa instalações sofisticadas, pois o fundamental é que os animais sejam manejados intensivamente e pelo maior tempo possível antes, durante e após a vacinação, aumentando o contato deles com o vacinador e, assim, familiarizando-os com o manejo.
D) o planejamento das datas de vacinações ao longo do ano deve levar em conta o manejo do gado, além da definição de datas mais convenientes do ponto de vista imunológico e climático e da metodologia de realização da vacinação em época de muita chuva que proporcione um bom manejo.
E) a adoção do manejo racional na vacinação proporciona benefícios econômicos diretos, com diminuição na perda de vacina, de danos aos equipamentos (seringas quebradas e agulhas tortas) e de riscos de acidentes de trabalho, melhorando a rotina das atividades da fazenda.
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